Только для белорусов: убежище в Польше, репатриант или мигрант?

 
            Когда началась всеобщая изоляция из-за коронавируса в марте, многие испытали панику. Паника – это крайне деструктивное состояние, в результате которого люди совершают очень необдуманные действия. Кстати, посмотрите в YouTubeза март-апрель у многих известных психологов и коучей есть видео о том, где они разъясняют, как важно не впадать в панику.

            Эту статью я опубликовала в конце августа 2020 года. Белорусы поймут, почему я начала ее с рассказа о панике. Именно в 2020 году весь мир столкнулся с тем, что есть вещи, которые нельзя изменить. Это как в знаменитых словах о том, что душевный покой нужен для принятия, мужество – для изменения того, что можно изменить, а мудрость нужна человеку, чтобы отличить одно от другого. Так вот паника забирает у человека все три возможности.

            После 20 августа я стала получать много сообщений и звонков, где люди бессвязно говорили о том, что хотят бежать из страны, репатриировать. Как это сделать? Да не паниковать, блин, прежде всего! Ни законов люди не изучили, о работе в Польше даже и не подумали, как будут ее без языка искать. Туалеты будете мыть? Мне писали, мол, читали статьи, где польский премьер-министр представил план программы «Солидарны с Беларусью». Всех пустим и без виз… Ага.

            Никто не удосужился вникнуть в смысл программы, на каких основаниях и кому поможет Польша. Мало кто вдумался, кто такие беженцы, кто такие репатрианты. Поэтому ниже я еще раз напишу об этих понятиях.

            Люди! Если вы не нашли своей ситуации в том, о чем я напишу ниже, то вы просто мигранты для Польши. Как и для любой другой страны. Вам надо легально получить визу, жить, работать, иначе вас выдворят из страны, если попадетесь. Кроме того, подумайте, кем вы будете работать без языка и на какие средства существовать. Поэтому начните думать головой в это непростое время и дышите глубоко. Примените правило 72 часов, если вас накрывает паника, дайте информации устаканиться в вашей голове. Меня тоже накрывает, но это не повод бежать вдаль без оглядки.

            Итак, программа-план РП «Солидарны с Беларусью» - Польша поддержит репрессированных белорусов. Оригинал читаем на странице премьер-министра Польши.

            Безопасность, открытость и солидарность - вот три столпа плана солидарности Польши с белорусским обществом, который представил в Сейме премьер-министр Матеуш Моравецкий. Польша выделит 50 млн злотых на реализацию программы в первый год. Это будут дополнительные средства сверх средств, выделяемых Польшей на другие программы, связанные с Беларусью.

            «Польша – колыбель солидарности, и сегодня солидарность не позволяет нам бездействовать перед лицом жестокого подавления мирных демонстраций в Беларуси», - подчеркнул глава правительства. «Чем сильнее Беларусь, тем в большей безопасности будет Польша», - добавил он.

            Премьер напомнил слова президента Леха Качиньского, который заявил, что роль Польши состоит в том, чтобы защищать страны, за которые другие не заступаются. «Мы видим большой энтузиазм со стороны белорусского общества в стремлении прорваться к свободе и демократии. Мы хотим помочь им выразить свои взгляды, желания и свободу» - сказал Матеуш Моравецкий.

            Программа, на которую Польша выделит 50 млн злотых в первый год, предполагает выполнение пяти пунктов:

  • поддержка репрессированных – расширение польской и польско-американской программы помощи жертвам,
  • стипендиальная программа им. Константина Калиновского (ссылка ведет прямо на страницу с программой для белорусов) – программа предназначена для студентов и ученых, репрессированных из белорусских вузов (им будет предоставлена ​​возможность учиться и работать в Польше),
  • облегчение въезда в Польшу и доступа к рынку труда - пакет будет включать освобождение от визовых сборов, а в особых случаях также освобождение от обязанности владеть документами и облегчения доступа на рынок труда,
  • помощь независимым СМИ,
  • программа для неправительственных организаций – будет запущена новая программа Международного фонда солидарности для неправительственных организаций, поддерживающих гражданское общество в Беларуси и белорусские независимые СМИ.
  • «Наши действия не будут вмешиваться во внутренние дела соседа. Мы можем и должны протянуть руку белорусам», - подчеркнул премьер-министр. «В такой момент нельзя надевать маску безразличия», - подчеркнул премьер. 

            Взаимозаменяемы ли термины «беженец» и «мигрант»?

 
            Нет. Хотя термины «беженец» и «мигрант» все чаще используются в СМИ и в публичных дискуссиях, как синонимы, между ними существует принципиальная разница юридического характера. Путаница в этих терминах может привести к проблемам, затрагивающим беженцев и лиц, ищущих убежища, а также к недопониманию в дискуссиях, касающихся убежища и миграции.
 
            Что отличает беженцев? Беженцы спасаются бегством только от войны? Беженцы бегут от войны и преследований. Термин «беженец» получил четкое определение в международном праве, которое обеспечивает защиту беженцев. Беженцы это люди, которые находятся вне своей страны происхождения из-за опасений преследований, конфликтов, насилия или других обстоятельств, серьезно нарушающих общественный порядок, которые – в результате вышеупомянутого – требуют «международной» охраны. Они часто оказываются в такой опасной ситуации, что пересекают государственные границы в поисках безопасности в соседних странах; таким образом, они получают международно признанный статус «беженцев», лиц, имеющих право на помощь из других стран и соответствующих организаций. Их считают беженцами именно потому, что их возвращение домой слишком опасно, в связи с этим они требуют убежища в другом месте. Это люди, для которых отказ в убежище имеет фатальные последствия.

            «Миграция» часто понимается как добровольный процесс, например, когда кто-то пересекает границу в поисках лучших экономических возможностей. Это не относится к беженцам, которые не могут безопасно вернуться домой, и поэтому заслуживают особой защиты в соответствии с международным правом.


            Могу я стать репатриантом и уехать в Польшу?


            Нет, если вы и ваши предки были гражданами Беларуси. В Законе о репатриации обозначено четко, кто и на каких условиях имеет основания ходатайствовать о предоставлении статуса репатрианта. Это может сделать лицо польского происхождения (но без польского гражданства), которое до вступления в силу вышеупомянутого Закона о репатриации (т.е. до 1 января 2001 г.) постоянно проживало в азиатской части Российской Федерации или на территории нынешних стран Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан или Туркменистан.

            Для успешной подачи заявления о признании репатриантом к вам не могут относиться следующие обстоятельства:

  • вы или ваши предки потеряли польское гражданство в результате репатриации с территории Республики Польша или Польской Народной Республики на основании договоров о репатриации, заключенных в 1944-1957 годах Республикой Польша или Польской Народной Республикой с Белорусской Советской Социалистической Республикой, Украинской Советской Социалистической Республикой, Литовской Советской Социалистической Республикой в ​​одну Советскую Социалистическую Республику или Советский Союз из стран-участниц этих соглашений;
  • вы осуществляли деятельность во время пребывания за границами Республики Польша , которая наносила ущерб основным интересам Республики Польша,
  • вы принимали участие в нарушениях прав человека,
  • ваши данные находятся в Шенгенской информационной системе для целей отказа во въезде,
  • отказ вам обусловлен соображениями национальной обороны, безопасности государства или защиты общественной безопасности и порядка,
  • ваши данные внесены в список иностранцев, нахождение которых на территории Республики Польша нежелательно.
            И с Картой Поляка, которая значительно упрощает процедуру легализации вашего нахождения в РП и без нее, неважно, вы – самый обыкновенный мигрант.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы