В Законе о Карте Поляка написано, что «…лицо, претендующее на Карту Поляка должно продемонстрировать свою связь с польской культурой, в том числе, по крайней мере, базовое знание польского языка…». Согласно Europejskiemu Systemowi Opisu Kształcenia Językowego (Европейская описательная система знания языков) базовому уровню соответствуют уровни А1 и А2, общему среднему (самостоятельное владение) – В1 и В2, продвинутому (беглое владение) – С1 и С2.
Вот описание владения языком на уровне А1: «Лицо, владеющее языком на данном уровне, может понять и использовать простые повседневные выражения и фразы, направленные на удовлетворение конкретных потребностей повседневной жизни. Он может сформулировать вопросы о деталях личной жизни, например, о месте своего проживания, о людях, которых он знает, о вещах, которые имеет. Также он может ответить на эти вопросы. Может представить себя и других. Может вести диалог в простой форме при условии, если собеседник говорит медленно и отчетливо и готов оказать помощь».
Описание владения языком на уровне А2: «Лицо, владеющее языком на данном уровне, понимает смысл адресованного ему высказывания, которое сформулировано просто и четко. Высказывания могут касаться известных ему дел и событий, типичных для работы, учебы, свободного времени. Человек сможет сориентироваться в большинстве коммуникативных ситуаций, которые возникают во время путешествия по региону, где говорят на данном языке. Он сможет составить простые связные устные и письменные предложения на темы, его интересующие. Также сможет описывать опыт, события, надежды, мечты и намерения, коротко обосновать или объяснить свое мнение или планы».
За последние три года, особенно в 2022-2024 гг. экзамен на Карту Поляка сильно видоизменился. Когда-то я готовила к Розмове за 14 занятий, все успешно сдавали. Сейчас такая ситуация немыслима. Поскольку белорусы сейчас сдают экзамен в Польше, то и требования польских чиновников совершенно иные, чем это было, когда экзамен принимали консулы в консульствах. С чем связано усиление требований к уровню знания польского языка? Дело в том, что каждого пришедшего на Розмову инспекторы рассматривают не только как потенциального иммигранта, но и как предтавителя Полонии за границей. Ну, раз уж вы пришли подтвердить свои польские корни, будьте любезны продемонстрировать принадлежность к польскому народу со всех сторон. Позиция поляков такова, что вы обязаны на удовлетворительном уровне владеть польским языком. Тенденция такова, что сейчас в 2024 году во всех городах хотят слышать уровень польского языка не ниже А2. То есть с А1 быть может вам и посчастливится сдать в некоторых городах, но это не факт. Да и ваш А1 должен звучать просто блестяще. Статьи о том, что реально надо знать и к чему быть готовым, чтобы сдать успешно экзамен, можно почитать по хештегу #что реально надо для карты поляка.
По сути сама Розмова, которая в разных городах длится в среднем от 30 минут до часа, опирается на выяснение вашей связи с польским народом путем обстоятельной беседы на тему вашего погружения в польскую культуру, традиций, вашей осведомленности по истории Речи Посполитой. Вся экзаменационная беседа в 2024 году опирается на так называемый конспект вопросов ответов на Карту Поляка в максимально расширенном виде, если можно так выразиться. Именно в ходе такой беседы инспектор выясняет и уровень вашего владения польским языком. Тех, кто решил заучить ответы, инспектор отсеет очень быстро.
Вот как рассказывала о Розмове шановна пани Консул РП в Луцке, Украина: «Это не экзамен. Это разговор, который ведется на польском языке о польских традициях, то есть на темы, о которых речь (внимание!!!) в Законе о Карте Поляка. Именно Закон (а не консул из головы) устанавливает сферу интересов, которую необходимо обсудить с лицом, подающим Внесек на Карту Поляка. Суть в том, чтобы проверить знание польского языка, которое, согласно Закону, должно быть, также знание польских традиций и обычаев. Я всегда начинаю разговор с просьбы представиться, сказать несколько слов о себе и своей семье, а затем перехожу к вопросам: какие польские традиции вы культивируете? Это начало нашего разговора. Затем разговор развивается в зависимости от того, что говорит человек. Консул задает дополнительные вопросы, а затем мы углубляемся в тему…»
Еще четыре года назад языковая подготовка к Розмове выглядела достаточно примитивно: научить читать, дать элементарное понимание, как грамматически функционируют части речи в польском языке, а дальше – просто натаскивание по избранным языковым темам. Тогда вы вполне могли сдать экзамен, просто заучив ответы на языковые вопросы. Помню, как ко мне пришла вполне приятная женщина, которая с порога сказала: язык учить не буду, не могу больше, не получается. Давайте запишем ответы на вопросы русскими буквами, и я их заучу. Если не сдам, будут мои проблемы. Я очень не люблю такую халтуру, но согласилась только потому, что женщина взяла ответственность на себя. Она сдала только потому, что идеально выучила конспект вопросов-ответов. Консул тогда ей прямо в лицо сказал: язык пани не знает, поэтому если пани ответит на все вопросы из конспекта, то я дам пани Карту.
Отнеситесь к моим словам серьезно. Все также очень много людей, которые ни за какие коврижки не могут себя заставить учить польский язык. И потому они машут рукой, заучивают ответы, тратят деньги на визы, поездку и …совершенно точно не сдают. Нет больше так любимой белорусами халявы! Больше нет мест, где легче сдать, а где сложнее. Белосток, который раньше славился легким языковым экзаменом, теперь очень основательно смотрит на разговор и знание традиций. На сегодняшний день Белосток заработал славу трудного места для сдачи экзамена, где языком надо владеть на уровне минимум А2. Для это понадобится не менее 4-5 месяцев занятий польским языком два раза в неделю.
Как преподаватель польского языка нередко наблюдаю две крайности. Первая крайность - это пофигисты. Пишет мне человек сообшение, мол, прислали приглашение, до Розмовы два месяца. Польский язык на плохом уровне. Чего-то человек сидел-ждал, и вот сейчас есть мотивация учиться. Я честно объясняю ситуацию, что шансы на успех низкие. Как вариант, все бросить и целыми днями учить язык, но шанс выгореть очень большой. Многие совершают этот рывок, не сдают закономерно, но уже ко второй попытке относятся намного серьезнее. В принципе, тоже опыт.
В моих личных сообщениях и мессенджерах до сих пор с завидной регулярностью и упорством появляются сообщения: «У меня экзамен в начале сентября, хочу начать репетиторство с начала августа. Я ходил/ходила на курсы, у меня уровень А1. Мой запрос: подтянуть язык». Объясняю в таких ситуациях, что у меня указаны цены за время. Что я буду делать в течение 60/80 минут с человеком, который не может полноценно беседовать, находясь на низком уровне знания языка? Вы реально думаете разговориться за 8 занятий на уровне, достаточном сейчас для успешной сдачи Розмовы, имея примитивный словарный запас, что нормально для уровня А1? Читать, писать, пересказывать вы не хотите, вы приходите сразу говорить, полагая, что репетитору платят деньги за чудеса, которые он обязан предоставить невзирая на фактический уровень языка потенциального ученика. Английский язык вы изучаете годами, а польский язык почему-то не иностранный язык, его можно и за месяц выучить. Репетитор не волшебник, он не махнет волшебной палочкой, ваш А1 с курсов за 8 занятий не превратится в А2. Почему вы сидите до последнего и ждете у моря погоды? Приглашение на Розмову присылают сейчас за 2-3 месяца до назначенной даты. Если вы уже посещали курсы и завершили уровень А1, почему бы не посвятить эти 2-3 месяца тому, чтобы продвинуться в совершенствовани языка. Если проблема в деньгах, то не тратье деньги совсем, подтягивайте язык самостоятельно в оставшийся месяц. Лучше езжайте на экзамен и не сдайте его по причине недостаточного знания польского языка. Тогда ко второй попытке отнесетесь уже серьезно и сознательно, как показывает практика. Особенно если реально заинтересованы получить Карту.
Вторая крайность – перфекционисты. Приходит ко мне натаскаться к экзамену человек, в процессе видно, что это тревожный тип, весь на нервах, учит польский язык уже долго, а говорить не может. Напичкан человек всевозможной информацией, слышал-читал о том, что по-польски надо говорить свободно. А говорить не может, хотя я слышу, что языковая база у человека есть. Издергал себя требованиями, полагает, что говорить надо сходу без ошибок. Приходится объяснять, что нельзя сразу заговорить без ошибок, нужно просто разрешить себе говорить, неважно как, просто говорить, говорить, говорить. Конечно, люди несколько лет учат язык, чтобы свободно общаться. А вот подтянуть разговорный польский язык за месяц-два занятий при условии, что вы до этого его изучали регулярно от 4-5 месяцев до полугода вполне возможно. Так что терпение. Свободно говорить на уровне носителя для Карты Поляка совсем необязательно.