Сдать без проблем. На каком уровне надо знать польский на Карту Поляка
В Законе о Карте Поляка написано, что «…лицо, претендующее на Карту Поляка должно продемонстрировать свою связь с польской культурой, в том числе, по крайней мере, пассивное
знание польского языка…». Речь идет о знании языка на уровне выживания. Согласно Europejskiemu Systemowi Opisu Kształcenia Językowego, примерный перевод будет звучать как
Европейская описательная система знания языков) базовому уровню (уровню выживания) соответствуют уровни А1 и А2, общему среднему (самостоятельное владение) – В1 и В2, продвинутому (беглое владение) – С1 и С2.
Вот описание владения языком на уровне А1: «Лицо, владеющее языком на данном уровне, может понять и использовать простые повседневные выражения и фразы, направленные на удовлетворение конкретных потребностей повседневной жизни. Он может сформулировать вопросы о деталях личной жизни, например о месте своего проживания, о людях, которых он знает, о вещах, которые имеет. Также он может ответить на эти вопросы. Может представить себя и других. Может вести диалог в простой форме при условии, если собеседник говорит медленно и отчетливо и готов оказать помощь».
Описание владения языком на уровне А2: «Лицо, владеющее языком на данном уровне, понимает смысл адресованного ему высказывания, которое сформулировано просто и четко. Высказывания могут касаться известных ему дел и событий, типичных для работы, учебы, свободного времени. Человек сможет сориентироваться в большинстве коммуникативных ситуаций, которые возникают во время путешествия по региону, где говорят на данном языке. Он сможет составить простые связные устные и письменные предложения на темы, его интересующие. Также сможет описывать опыт, события, надежды, мечты и намерения, коротко обосновать или объяснить свое мнение или планы». Вот здесь есть
таблица самооценки, с помощью которой можно проверить свой уровень знания языка по всем категориям.
Экзамен на Карту Поляка происходит в форме диалога и состоит из двух частей. Первая часть – это проверка знания польского языка и проверка документов. Все происходит параллельно. Консул задает вам вопросы, одновременно смотрит ваши документы и правильность заполнения Внеска. Если вы благополучно ответили на все вопросы и с документами порядок, то консул переходит ко второй части собеседования, к вопросам о культуре, истории, традициям. Если вопросы по истории, культуре и традициям еще можно заучить наизусть, то со знанием языка будет сложнее.
Вот как рассказывает о Розмове шановна пани Консул РП в Луцке, Украина: «Это не экзамен. Это разговор, который ведется на польском языке о польских традициях, то есть на темы, о которых речь (внимание!!!) в Законе о Карте Поляка. Именно Закон (а не консул из головы) устанавливает сферу интересов, которую необходимо обсудить с лицом, подающим Внесек на Карту Поляка. Суть в том, чтобы проверить знание польского языка, которое, согласно Закону, должно быть хотя бы на базовом уровне, также знание польских традиций и обычаев. Я всегда начинаю разговор с просьбы представиться, сказать несколько слов о себе и своей семье, а затем перехожу к вопросам: какие польские традиции вы культивируете? Это начало нашего разговора. Затем разговор развивается в зависимости от того, что говорит человек. Консул задает дополнительные вопросы, а затем мы углубляемся в тему…»
Требования к знанию польского языка на Карту Поляка в 2019 году
До осени 2018 года языковая подготовка к Розмове с консулом выглядела достаточно примитивно: научить читать, дать элементарное понимание, как грамматически функционируют части речи в польском языке, а дальше – просто натаскивание по избранным языковым темам. А три года назад вы вполне могли сдать экзамен, просто заучив ответы на языковые вопросы. Помню, как ко мне пришла вполне приятная женщина, которая с порога сказала: язык учить не буду, не могу больше, не получается. Давайте запишем ответы на вопросы русскими буквами, и я их заучу. Если не сдам, будут мои проблемы. Я очень не люблю такую халтуру, но согласилась только потому, что женщина взяла ответственность на себя. Она сдала только потому, что идеально выучила конспект вопросов-ответов. Консул тогда ей прямо в лицо сказал: язык пани не знает, поэтому если пани ответит на все вопросы из конспекта, то я дам пани Карту.
Друзья мои! Отнеситесь к моим словам серьезно. С ноября 2018 года все места, где белорусам можно сдать на Карту Поляка, ужесточили требования к уровню подготовки. Нет больше так любимой белорусами халявы! Больше нет мест, где легче сдать, а где сложнее. Не задавайте такие вопросы мне по телефону) Белосток, который раньше славился легким языковым экзаменом, теперь основательно смотрит на разговор и знание традиций. Проверить ваше знание могут разными способами. Шаг вправо, шаг влево – побег! В связи с этим, я считаю, языком надо владеть на полном А1-уровне. Этого будет достаточно. Для этого понадобится 2,5 месяца заниматься языком два раза в неделю.
Еще есть одна беда для меня, как для преподавателя польского языка. Это наши популярные форумы с темами о Карте Поляка. Я не один раз тут писала, читайте, паньство, но фильтруйте информацию, связанную с языком. Не поддавайтесь эмоциям, не воспринимайте буквально то, что пишут в постах. Сеть все стерпит. Усвойте главное: те, кто не сдал, не пишут отчеты и не афишируют свой провал. Человек устроен так, что когда он чувствует себя победителем, зачастую утрачивает связь с реальностью. Я такой крутой, а экзамен ерунда на постном масле. Еще из моих любимых: подруга моей подруги на работе сказала, что экзамен тааакой халявный, она одним мизинцем сдала. Зачем такое говорят? Чтобы возвысить себя и показать, какой я умный, мне море по колено.
Я привезла из Люблина учебник для преподавателей «Программы
изучения польского языка как иностранного. Уровни А1-С2». Он издан по материалам и наработкам факультета Польской филологии Ягеллонского университета. В методичке для каждого уровня имеются подробные разъяснения того, что должен знать ученик. Темы, которые надо освоить на уровне А1: простая информация о человеке, его семье, повседневная жизнь, хобби и свободное время, жилье, работа, еда, покупки и т.п. Отмечу, что консулы не выходят за рамки этих тем во время Розмовы и придерживаются требований, прописанных в Законе о Карте Поляка. Но этими темами надо владеть хорошо.
По мере возможности стараюсь бороться с ситуациями, когда ко мне приходит человек и рассказывает, что слышал от людей и читал на форумах о том, что по-польски надо говорить свободно. У меня был случай, когда на занятие пришел мужчина, который умел сносно говорить по-польски на хорошем А2. Он начитался «страшных» сообщений в сообществах – и давай нервироваться, бегать по преподавателям. Ответственный такой человек попался, ради сына старался. Я его послушала, погоняла по вопросам и ответила, что он сдаст без проблем. Через какое-то время он мне звонит и говорит, что сдал и был очень сильно удивлен, что его уровня действительно было достаточно. Успокойте себя и освойте польский язык на хорошем А1, и все будет в порядке.