Польские паспорта как источник для поиска польских корней

            Документы, удостоверяющие личность, вошли в обиход только в начале ХХ века. Первым законодательным актом, касающимся удостоверений личности, выданных в Республике Польша, был Указ Президента Республики от 16 марта 1928 г. о регистрации и контроле за перемещениями населения.
 
            Согласно этому постановлению, удостоверения личности должны были использоваться для идентификации лиц органами общего управления, органами гминного управления, и государственной полицией с целью контроля передвижений населения. Однако владение паспортом не было обязательным. Паспорта выдавались по запросу властями гмины лицам, проживавшим в этих гминах. Перед выдачей польского удостоверения личности представители власти гмины должны были в достаточной степени удостовериться в подлинности личности человека и данных, которые должны быть включены в удостоверение личности. Единый для всего государства образец удостоверений личности, а также их содержание и порядок выдачи были установлены приказом министра внутренних дел от 29 ноября 1928 г. об удостоверениях личности.
 
            Однако ни постановление президента, ни постановление министра не определяли форму и содержание запроса/заявления о предоставлении польского паспорта. Они также не указали, какие документы должен предоставить желающий получить паспорт.
 
            Именно этот момент – отсутсвие четкой формы заявления о выдаче паспорта -  представляет особый интерес для поиска польских корней. Это помимо паспортной анкеты, о которой речь ниже. Дело в том, что форма заявления была свободной в довоенные годы. Истец в заявлении свое желание получить польский паспорт вполне мог обосновать тем, что он поляк и имеет польское гражданство, к примеру. Особенно если это касалось предков, живших на белорусских и украинских территориях, бывших в составе II Речи Посполитой.
 
            Удостоверение личности представляло собой карточку на плотной серо-голубой бумаге, состоящее из четырех страниц, на которых была размещена следующая информация: номер удостоверения личности, фамилия и имя, дата и место рождения, имя отца и матери, профессия, место жительства, рост, лицо, волосы, глаза, черты лица. Девичья фамилия матери в документе не значилась. Удостоверение личности также содержало подпись лица, которому предназначался документ. Если человек был неграмотным, это обстоятельство подтверждалось в поле для подписи. Кроме того, была ​​дата выдачи документа и печать гмины.
 
            Удостоверение личности могло быть выдано по добровольному заявлению лица, записанного в реестр жителей.
 
            После Первой мировой войны в документах содержалось довольно много информации об их владельцах. Например, выпущенный 13 августа 1924 г. паспорт содержал фотографию владелицы, раскрывал имена ее родителей, но не упоминал девичью фамилию женщины. Показывал, что владелица умеет читать и писать по-польски. Этот момент дает нам понять, что в то время грамотность не была обычным навыком. Мы также узнаем из паспорта, что владелица живет в Варшаве и является вдовой. В документе указано, что это подтверждается записью из домовой книги и свидетельством о смерти мужа.
 
 

Именно в анкетах польских паспортов был пункт Национальность

 

            Нас интересуют так называемые «паспортные конверты», в которых, собственно, хранились документы, о которых расскажу ниже. Не буду касаться темы, где хранятся паспортные папки/конверты с анкетами и заявлениями, поскольку это тема индивидуальной консультации. Имеет значение, где могли получать ваши предки польские паспорта. Если это происходило на территории современной Польши до 1945 или после 1945 года (большая разница, кстати), после чего ваши предки репатриировали, к примеру, в советскую Украину или Беларусь – то это одна история. Если же ваши предки жили до 1939 года на землях Украины или Беларуси, входивших тогда в состав II Речи Посполитой и в теории имели польский паспорт, – то это уже совсем другая история, другие фонды и архивы.

 
            Для получения польского паспорта или временного удостоверения личности необходимо было предоставить комплект документов, среди которых нас особенно интересует:
 
1)      заявление на получение польского паспорта. О заявлении и о том, почему оно может быть интересно, речь выше, в первой части статьи.
 
2) паспортная анкета, которая была обязательным приложением. Фото анкеты и личного перечня/описания ниже (пункт narodowość). В анкете для получения польского паспорта необходимо было указать следующую информацию:

- фамилия
- для замужних женщин девичья фамилия и фамилия от предыдущего брака
- имена
- имена родителей и девичья фамилия матери
- дата и место рождения
- семейное положение; необходимо указать фамилию и имя жены или мужа
- иждивенцы до 16 лет; нужно было указать фамилию, имя, день, месяц, год рождения и степень родства
- профессия, которой занимался человек в настоящее время и до 1939 г.
- национальность и гражданство; необходимо было указать текущее гражданство и указать, было ли у заявителя другое гражданство, какое и когда
- место жительства; необходимо было указать текущее место жительства и последнее место жительства до 1939 года и во время оккупации
- рабочее место и должность, а также другие источники дохода
 - служба в армии до 1939 года
 - служба в армии с 1939 по 1945 год и отношение к военной службе





Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы