Непопуляные фонды с национальностью, найденные в архивах

        

          Недавно перетряхивала содержимое своих папок на ноутбуке в поисках случайно забытых интересных фото, которые мне присылали для анализа в разные годы. И нашла два фото страниц парафиальной/приходской книги, где есть запись о национальности в сведениях о крещении. Об этом случае уже пару раз писала тут и в Инстаграм, поскольку это уникальное явление, когда в парафиальных книгах в сведениях о родившихся указывали национальность родителей. Такой протокол заполнения книг был присущ именно территориям Всходних Кресов. Недавно написала развернутую статью по тематике приходских (парафиальных) книг, ссылка на статью будет в конце этого раздела. И помним, что в обычных метрических книгах национальность не указывалась. Раньше на сайте НИАБ РБ висело сообщение, что в метрических книгах национальность не указывалась. Первое, что делали люди, не имеющие понятия, где стоит искать национальность, писали запрос в НИАБ РБ, поскольку это было общее заблуждение.

 

          Несколько лет назад ко мне попали фото страниц книги, которые я ошибочно приняла за метрическую. Относительно недавно более пристально изучила информацию, оказалось, что это фото парафиальной книги Янова Полесского. Это местечко было в составе Полесское воеводства, многонационального региона Всходних Кресов. В парафиальных книгах этих земель национальность родителей в форме записи о родившихся в приходе, являлась одним из пунктов, предусмотренных к заполнению. На фото я обвела кружком:







          Вверху страницы читаем, что это книга за 1933 год, год вписан от руки. В тот момент это была территория II RP. В Янове (Иванове) Полесском были на тот момент костел и церковь. Я не нашла информации, писалась ли национальность у родителей в записях о родившихся в приходских книгах православных приходов тех земель в период межвоенного двадцатилетия, можно предположить, что это страница парафиальной книги католического прихода, хотя родители и записаны православными. Меня это не смущает, поскольку православные вполне могли покрестить ребенка в католическом приходе и наоборот, разные бывали обстоятельства. Также можно допустить возможность, что это мог быть православный приход/парафия, поскольку в заглавии столбцов помимо текста по-польски присутствует продублированный текст по-старославянски, надпись на ленточке Wydanie Świętobliwego Synodu также повторяется на старославянском. А старославянский язык был традиционно языком православной церкви.

 

          Православный приход, судя по всему, находился в столице повета, городе Иваново, сейчас в Брестской области, по-польски Janów. Все прихожане с фото, кроме двоих, из самого Янова, также из ближайших к городу деревень Зарудье и Лясковичи.

          Загвоздка в том, что не смогла найти примера фото аналогичной книги с пунктом Национальность в Сети. Если такой вид имели книги межвоенного десятилетия, которые были отпечатаны сугубо для наших территорий, входивших в состав II RP, потому фото не удалось найти, редкость. На FamilySearch также нет похожих книги по нашим территориям за период межвоенного двадцатилетия.  

          Если заинтересовала тема – прикрепляю ссылку на подробную статью, посвященную тематике приходских книг, в которой также есть раздел, где могут быть на хранении парафиальные книги.

 

Документ времен первой мировой войны


          Есть сайт, посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914-1918 гг. Эта тематика больше будет интересна тем, кто изучает генеалогию семьи, при условии, что предок мужского пола на момент Первой мировой был призыван возрасте на фронт. На странице поиска героев войны можно проверить ФИО.

          Человек, который прислал мне фото, нашел этот документ по поиску персоналий. Оказалось, что его предок был ранен и при приеме на лечение в госпиталь на него был заполнен вот такое уведомление о приеме

          В уведомлении также предусмотрен и заполнен пункт о национальности больного.

 

Карточка остарбайтера

          Вот фото карточки остарбайтера с указанием национальности. Также это фото мне прислали, думаю, нашли этот документ на сайте немецкого архива, поскольку предок был угнан на работы в Германию. В целом, для бланков Третьего рейха наличие пункта Национальность являлось нормой. Среди прочего, можно прочитать, у кого и в какой местности работал человек и какие работы выполнял.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы