Мог ли поляк быть православным? Списки жителей города

          В первой части статьи хочу остановиться подробно на набившем оскомину убеждении, что поляками могут быть записаны в архивных фондах исключительно католики. Это активно тиражируемый признак, который входит в перечень необходимых условий для поиска польских корней. Распространен особенно в Инстаграме многими аккаунтами, именно поэтому я и задумала написать об этом. Признаки переписываются как под копирку. Переписчики историей явно интересуются не слишком.

          Находили ли польские корни потомки тех, чьи предки были православными? Да сколько хотите. Хорошо, что не повелись на стереотипы.

          Давайте разбираться, почему принадлежность предков к православной конфессии не всегда может их «лишать права» быть поляками.

          Возьмем современный Щучинский район. Вот статистика по нему: богослужение, религиозные обряды и церемонии проводятся в 39 культовых зданиях, из которых 21 культовые здание принадлежит общинам римско-католической конфессии (13 костелов, 4 каплицы, 4 дома молитвы), 15 – общинам православной конфессии (14 церквей, 1 часовня).

          Можем утверждать, что в Щучинском районе преобладают католики? Да, определенно, к тому же традиционно поляками там себя записывали хорошо.      Теперь проанализируем реальную ситуацию из моей практики. Мужчина запретил выкладывать фото документов, поэтому разъясню на словах. Его дед родился в небольшой деревне Шершни, где не было ни костела, ни церкви. Поэтому крестить его повезли в ближайшую крупную деревню Орле, где была только церковь. Понимаем, что это были крестьяне, конь был дорогим удовольствием, его одалживали. Большие расстояния не ездили. А крестить младенца было жизненно важно и необходимо. Вот и крестили в церкви в таких ситуациях. Можно ли пробовать искать деда в архивных фондах? Да, конечно, регион хороший, менталитет там правильный, шанс есть найти поляком.

          Кстати, в Беларуси очень много однотипных церквей, так называемых муравьевок. Они активно стали возводиться на наших землях после восстания 1863-1864 гг., потому как имперские власти отождествляли католичество с поддержкой восстания. Тогда же конфисковывались костелы и передавались в распоряжение православной церкви. Католики вынуждены были переходить в православие.

          Да, тут можно заметить, что принципиальные и ярые католики ни за что не стали бы переходить в православие. Но тут надо понимать, что все люди разные. Многие решали быть осторожными и действовать так, чтобы выжить. А дома поддерживали свои традиции.  В деревне, где родился мой отец, костел на момент рождения не функционировал и позднее был разрушен. Но родители были принципиальными католиками и повезли крестить его в Лоск, 10 километров от деревни.

          Тем не менее православие предков не может быть краеугольным камнем, который решает все.
 

 

Списки городского населения и адреса проживания


          Этот фонд, в котором указывалась национальность, будет интересен, если ваши предки жили в городах. О фонде я пишу в своем конспекте по поиску польских корней.

          Здесь хочу пояснить, какой именно временной период нужно рассматривать, если ваши предки жили в городе БССР. Я сознательно указала только Беларусь, поскольку наша территория во время войны была целиком под оккупацией и управлялась властями III Рейха. Пропаганда была направлена на искоренение всего советского, если кого заинтересует, почитайте о периоде фашистской оккупации наших земель.

          Фишка в том, что довоенные советские фонды сохранились очень плохо, виной этому война. Да и не представляли бы они большого интереса для поиска польской национальности, поскольку появились домовые книги (списки городского населения) в 1933 году, близились массовые сталинские.

          А вот домовые книги периода войны и оккупации действительно представляют интерес, поскольку люди тогда расслабились и не боялись указывать себя поляками. Именно такой документ сумела отыскать девушка, которая ко мне обратилась по поводу получения Карты Поляка. Не выкладываю фото, поскольку там список людей и домашний адрес. Все ее предки записали себя поляками.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы