Мифы о Карте Поляка, которые создают сайты и форумы
Спасибо, что подбрасываете мне новые темы для статей. Тут у меня недавно разразилась словесная баталия в комментариях. Тема была очень забавной для меня: можно ли получить Карту Поляка на основании документов прапрадедов.
Между прочим, все статьи, которые я написала на данный момент по поиску польских корней, можно почитать по хештегу #как найти польские корни справа на странице. Я много лет консультирую по поиску и ищу сведения о польской национальности по запросу, а потому советую терпеливо прочитать статьи, информация не с неба взята, а проверена на практике многократно. Также я владею всеми фондами, где на сегодняшний день можно искать запись о польской национальности, подробнее читайте в разделе
Мои услуги. Именно для того, чтобы "подбить" под Вашу личную семейную историю фонды с национальностью, которые подойдут именно вам, приглашаю на консультацию. А не только для того, чтобы выслушать монолог о семейных легендах и преданиях))
Я дала стандартный ответ: ну, разумеется, нет, четвертое поколение вне игры. Но дама по непонятным мне причинам отступать не думала, доказывала, что я не владею вопросом. Я перешла на иронию: хватит того, что я умею читать и прочла внимательно Закон о Карте Поляка. И ей посоветовала сделать то же, чтобы уже не осталось повода усомниться вообще в чьей-либо компетенции.
Дама по духу оказалась истинным защитником Брестской крепости: умрем, но не уйдем. Стала сбрасывать мне ссылки на сайт о Карте Поляка, где она вычитала информацию, что можно получить Карту по прапрадедам. Я перешла по ссылке, и эта инфернальная чушь про прапрадедов оказалась правдой!
Если серьезно, то я бы не стала писать статью ради этого. Но все же побродила по страницам этого сайта, который, к слову, находится на первых позициях в Гугл и имеет высокую посещаемость. Понятное дела, я не стану указывать его название. Но вот та информация, которая призвана быть там, чтобы развеять все сомнения и вопросы о получении Карты Поляка, повергла меня в шок. Я, наконец, поняла, откуда берутся комментарии из разряда: моя бабушка говорила, что она – полька, крестили ее в костеле. Могу ли я получить Карту Поляка?
Искренне пожалела людей, которые забивают запрос «Как получить Карту Поляка?» и читают вот такие фейковые статьи из Топ-10 Гугл. Читают и верят.
Жаль, что не имею права сделать скриншоты фрагментов текста этих статей. Ну что же, будем бороться с неправдой заочно!
В статье содержится информация, что Карту Поляка можно получить на основании доказательства польского происхождения двух прапрадедов. Карту Поляка можно получить по предкам максимум до третьего колена, причем если это третье колено, должно быть два пращура. Эту информацию легко проверить, прочитав тексТ Закона о Карте Поляка, который находится в свободном доступе, в том числе и его русская версия.
Хочу пояснить информацию по поводу школьных аттестатов, метрик крещения и других документов, которые могут служить доказательством польского происхождения. Имеется в виду аттестат об окончании польской школы в период с 1921-1939 гг. Если вам дико повезет, вы найдете на чердаке подобный документ, где совершенно случайно будет записана национальность "Поляк/полька", то да, он рабочий. Но замечу, что в этих документах национальность не писалась. Такое могло случиться только по личной инициативе родителей или, скажем, директора школы. А так аттестат может служить косвенным доказательством польского происхождения.
Сама по себе метрика крещения в костеле не может служить прямым доказательством польского происхождения. Только косвенным.
Напишите туда, сами не понимаем, куда
У нас есть такой распространенный миф, который присутствует и на сайте, о котором я говорила вначале, что доказательства можно отыскать в
польских архивах. Это неправда. Зачем польским архивам хранить документы, которые территориально к современной Польше не относятся? Когда мне пишут, что дед родился на территории Польши, я уточняю: где конкретно. И оказывается, что возле Волковыска. Сейчас это не Польша, а Гродненская область. Почитайте на эту тему статью про
бессистемный поиск в архивах польских корней и пустой выброс денег, когда пишут "на деревню к деду". А вот если вам доподлинно известно, что ваш предок/предки родился на территории современной Польши, то тогда да, вам дорога в польские территориальные архивы.
Перейдем к знанию языка. Это моя любимая тема, так как домыслов по этому поводу очень много. Интернет с форумами и сайтами панику вокруг уровня знания языка на Карту Поляка только усиливает. Постоянно сталкиваюсь с двумя крайностями. То язык надо знать так, чтобы без проблем говорить можно было, то наоборот, достаточно иметь хорошие документы и поддакивать, а консул Карту выпишет за красивые глаза. Ага, еще можно по-белорусски с польским акцентом и ударением говорить.
Читаю: польским языком надо владеть на уровне А2. Вот почему не В1 тогда уже? Почему все сайты пропагандируют необходимость знать язык, чтобы сдать экзамен, на уровне А2? Дело в том, что это реклама услуг репетиторов, которая находится на этих же сайтах. Ничего против рекламы не имею, сама себя ведь тоже рекламирую, но давайте будем честными с людьми. Человек пойдет сдавать экзамен и сам убедится, что зря потел четыре месяца, а то и больше, чтобы дотянуть до А2. И деньги тратил на продвинутый базовый, хотя базового оказалось достаточно.
Консул не будет обсуждать, что у вас болит или что вы берете с собой в путешествие. Также не задаст вопрос, в какой таре вы покупаете молоко. Ну и совершенно очевидно, что у вас не проверят знание склонения личномужских существительных в Именительном падеже множественного числа. Эти языковые темы проходят на уровне А2. А потому достаточно крепкого А1 плюс надежно выученного
конспекта вопросов на Карту Поляка.
Еще забавный момент. Вычитала, что после успешного собеседования консул якобы дает подписать два документа: что вы – не гражданин Польши, второй, что ваши документы подлинные. На самом деле, вы будете подписывать только Декларацию о принадлежности к польскому народу. Ваши документы, которые стали основанием для получения Карты, после собеседования проверят на подлинность. О подделках и почему ни вкоем случае делать их нельзя можно почитать по хештегу #союз поляков беларуси справа на сайте под словом "Темы".
Еще одно заблуждение касается поступления в ВУЗы с Картой Поляка. Никакие нотариально заверенные переводы польские государственные ВУЗы не признают. Законную силу имеет присяжный польский перевод. У меня есть статья на эту тему. Не введитесь и не верьте, что госвузу достаточно нотариального заверения. Частный ВУЗ закроет глаза, но не государственный.
Теперь рекрутационный сбор за участие в Рекрутации. Пишут, что он составляет 200 евро, причем вычитала я это на разных ресурсах. Не круто ли для абитуриента, поступающего на правах польских граждан? Поляки, значит, от 70 до 90 злотых платят, а вы 200 евро? Несправедливо? Нет, просто это неправда. Владельцы Карты Поляка платят такую же сумму, что и поляки. От 120 до 200 евро платят те, кто поступает как иностранцы без Карты Поляка, не на правах польских граждан.
Друзья, ну что можно сказать, учитесь фильтровать. Самый лучший способ – обращение к первоисточнику, то бишь к Закону о Карте Поляка. Или ко мне))) Я люблю возиться с документами и информацией, анализировать, а потому до истины, как правило, докапываюсь успешно.