Мифы о Карте Поляка, которые создают сайты и форумы

Тсс... Сказочник рассказывает бородатые мифы о Карте Поляка:)
Тсс... Сказочник рассказывает бородатые мифы о Карте Поляка:)
 Спасибо, что «подбрасываете» мне новые темы для статей. Тут у меня недавно разразилась словесная баталия в комментариях. Тема была очень забавной для меня: можно ли получить Карту Поляка на основании документов прапрадедов. Вот так-то!

            Я дала стандартный ответ: ну, разумеется, нет. Все чинно, благородно. Но дама по непонятным мне причинам отступать не думала, доказывала, что я не владею вопросом. Я перешла на иронию: хватит того, что я умею читать и прочла внимательно Закон о Карте Поляка. И ей посоветовала сделать то же, чтобы уже не осталось повода усомниться вообще в чьей-либо компетенции.

            Дама по духу оказалась истинным защитником Брестской крепости: умрем, но не уйдем. Стала сбрасывать мне ссылки на сайт о Карте Поляка, где она вычитала информацию, что можно получить Карту по прапрадедам. Я перешла по ссылке, и эта инфернальная чушь про прапрадедов оказалась правдой!

            Если серьезно, то я бы не стала писать статью ради этого. Однако я побродила по страницам этого сайта, который, к слову, находится на первых позициях в Гугл и имеет высокую посещаемость. Понятное дела, я не стану указывать его название. Но вот та информация, которая призвана быть там, чтобы развеять все сомнения и вопросы о получении Карты Поляка, повергла меня в шок. Я, наконец, поняла, откуда берутся комментарии из разряда: моя бабушка говорила, что она – полька, крестили ее в костеле. Могу ли я получить Карту Поляка?

            Я пожалела людей, которые забивают запрос «Как получить Карту Поляка?» и читают статьи,  которые находятся в Топ-10. Читают и верят.

            Жаль, что я не имею права сделать скриншоты фрагментов текста этих статей. Ну что же, будем бороться с неправдой заочно!

            Итак, в статье содержится информация, что Карту Поляка можно получить на основании доказательства польского происхождения двух прапрадедов. Нет и еще раз нет! Вот скриншот Закона о Карте Поляка, измененная версия от 02.09.2016 г.:



            Хочу пояснить информацию по поводу школьных аттестатов, метрик крещения и других документов, которые могут служить доказательством польского происхождения. Имеется в виду аттестат об окончании польской школы в период с 1921-1939 гг. Это может служить косвенным доказательством польского происхождения. Опять же, на усмотрение консула.

            Сама по себе метрика крещения в костеле не может служить доказательством польского происхождения. Но в некоторых костельных книгах при крещении указывали, что младенец польской национальности, «polskiej narodowości». С такой выпиской вполне можно подаваться на Карту Поляка. И Закон также предусматривает этот момент.

            Напишите туда, сами не понимаем, куда

            У нас есть такой распространенный миф, который присутствует и на сайте, о котором я говорила вначале, что доказательства можно отыскать в польских архивах. Это неправда. Зачем польским архивам хранить документы, которые территориально к современной Польше не относятся? Когда мне пишут, что дед родился на территории Польши, я уточняю: где конкретно. И оказывается, что возле Волковыска. Сейчас это не Польша, а Гродненская область. Территориально надо искать в Гродненском архиве.

                Добавлю, что списки избирателей в Сейм и Сенат Польши по некоторым гминам и поветам бывшего Виленского воеводства (это современный Браславский, Вилейский, Вороновский, Глубокский, Ивьевский, Лидский, Миорский, Молодечненский, Мядельский, Поставский, Островецкий, Ошмянский, Сморгонский, Шарковщинский районы) находится на хранении в Государственном историческом архиве Литвы в Вильнюсе. Большая часть находится в Зональном архиве г. Молодечно, однако списки избирателей, к примеру, по Свентянскому повету можно отыскать в Вильнюсе, имею реальный  опыт. Пишите в архивы и будет вам ответ!

            А вот если вам доподлинно известно, что ваш предок/предки родился на территории современной Польши, то тогда да, вам дорога в польские территориальные архивы.

            Перейдем к знанию языка. Это моя любимая тема, так как домыслов по этому поводу очень много. Интернет с форумами и сайтами панику вокруг уровня знания языка на Карту Поляка только усиливает. Постоянно сталкиваюсь с двумя крайностями. То язык надо знать так, чтобы без проблем говорить можно было, то наоборот, достаточно иметь хорошие документы и поддакивать, а консул Карту выпишет за красивые глаза. Ага, еще можно по-белорусски с польским акцентом и ударением говорить.

            Читаю: польским языком надо владеть на уровне А2. Вот почему не В1 тогда уже? Почему все сайты пропагандируют необходимость знать язык, чтобы сдать экзамен, на уровне А2? Дело в том, что это реклама услуг репетиторов, которая находится на этих же сайтах. Я ничего против рекламы не имею, но давайте будем честными с людьми. Ведь человек пойдет сдавать экзамен и сам убедится, что зря потел четыре месяца, а то и больше, чтобы дотянуть до А2. И деньги тратил на продвинутый базовый, хотя базового оказалось достаточно.

            Никто не будет с вами обсуждать, что у вас болит или что вы берете с собой в путешествие. Также не зададут вопрос, в какой таре вы покупаете молоко. Ну и совершенно очевидно, что у вас не проверят знание склонения личномужских существительных в Именительном падеже множественного числа. А представьте себе, эти темы проходят на уровне А2.  А потому достаточно крепкого А1 плюс надежно выученного конспекта.

            Еще забавный момент. Я вычитала, что после успешного собеседования консул якобы дает подписать два документа: что вы – не гражданин Польши, второй, что ваши документы подлинные. На самом деле, вы будете подписывать только Декларацию о принадлежности к польскому народу. Копии ваших документов, которые стали основанием для получения Карты, в идеале должны проверить. Как это происходит, мне неизвестно.

            Еще одно заблуждение касается поступления в ВУЗы с Картой Поляка. Никакие нотариально заверенные переводы польские государственные ВУЗы не признают. Законную силу имеет присяжный польский перевод. У меня есть сатья на эту тему. Не введитесь и не верьте, что госвузу достаточно нотариального заверения. Частный ВУЗ закроет глаза, но не государственный.

            Теперь рекрутационный сбор за участие в Рекрутации. Пишут, что он составляет 200 евро, причем вычитала я это на разных ресурсах. Не круто ли для абитуриента, поступающего на правах польских граждан? Поляки, значит, от 70 до 90 злотых платят, а вы 200 евро? Несправедливо? Нет, просто это неправда. Владельцы Карты Поляка платят такую же сумму, что и поляки. От 120 до 200 евро платят те, кто поступает как иностранцы без Карты Поляка, не на правах польских граждан.

            Друзья, ну что можно сказать, учитесь фильтровать. Самый лучший способ – обращение к первоисточнику, то бишь к Закону о Карте Поляка. Или ко мне))) Я люблю возиться с документами и информацией, анализировать, а потому до истины, как правило, докапываюсь успешно.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter