Можно ли получить Карту Поляка по четвертому колену или по прапрадедам?
Этот вопрос задают нередко молодые люди, у которых предки также еще молодые. Нет, поучить Карту Поляка по четвертому колену нельзя.
Что можно сделать в такой ситуации, если найдены только два представителя четвертого колена поляками? Если живы ваши бабка или дед, ваши родители, их прямые потомки, –
предложите получить Карту Поляка им, а потом получите и вы сами по их Карте.
Если у мужа есть Карта Поляка, какие права она дает членам семьи? Кто может получить бесплатную визу (мать мужа? его родной брат? или жена?)
Вот такие вопросы задают мне, задают в чатах, на форумах. Только несовершеннолетние дети имеют право на карту поляка, если хотя бы один родитель имеет карту. Несовершеннолетние (до 18 лет) также имеют право на получение национальной визы в Польшу на основании Карты поляка родителя. Другие родственники обладателя Карты Поляка, также супруга не могут получить национальную визу.
У моей невестки прабабушка родилась в Польше близь г. Радом в 1912 г. Из архива прислали выписку из метрической книги, там все католики. Карту Поляка могу получить?
На территории Польши могли рождаться дети у представителей любой национальности. Так что на основании этих данных нельзя. Нужно найти в соответствующих фондах указание польской национальности предков. Тогда возможно получить.
Обязательно, чтобы прадеды были только семейная пара одной линии?
Необходимы два предка третьего колена, то есть прадеды, но не обязательно прадед и прабабка из одной пары, могут быть любые сочетания, например, из линии отца прадед, также прадед из линии матери.
Можете уточнить какими документами доказать, что моя бабушка полька, если есть запись на польском языке из книги о крещении, которая ведется в костеле (речь о метрике крещения)? Место рождения бабушки в 1936 году территория Польши, которая после 1939 года стала частью Беларуси. На руках есть только ее повторное свидетельство, выданное в СССР, где уже указана национальность белоруска. Но ведь по месту рождения она полька.
Вот этот вопрос – наше все, популярнейшее заблуждение. Во-первых, уясните пожалуйста, в метрических книгах культовых учреждений национальность никогда не указывалась. Исключение составляют парафиальные книги, которые велись на территории Всходних Кресов в период существования II Речи Посполитой. О парафиальных книгах мной написана большая статья с разъяснением сути этого явления.
Место рождения лично для меня значение имеет, если откровенно. У меня есть «любимые» и «нелюбимые» территории вплоть до районов современной Беларуси, которые некогда входили в состав Польши. Потому, если предки – католики, с «перспективных» земель родом, это уже хороший импульс для успешного поиска.
Как определить наличие предков-поляков? Исключительно записью о национальности, или достаточно типично польской фамилии?
Не поверите, но многие ориентируются на вроде бы польскую фамилию… Еврейские фамилии, кстати, тоже иногда на польские похожи. Фамилии недостаточно, должны быть иные предпосылки, о которых я пишу много в статьях. В законе о Карте Поляка достаточно подробно описаны требования. Связь с польским народом должна быть подтверждена документально.
Я нашел документы только на родного брата деда – его свидетельство о рождении, где записаны родители, и они оба по национальности поляки. Этого хватит сразу на сталый побыт по репатриации или лучше сначала на Карту Поляка?
Вот это мощная уверенность в себе, будем разбираться. Репатриация возможна, только если вы жили в азиатской части РФ на 01.01.2001. Даже если докажете документально, что это родной брат деда и, следовательно, родители, общие, в праве претендовать на Карту вам сразу откажут. По родным братьям и сестрам претендовать нельзя, только по прямым предкам.
Так что вы не имеете права не то, что на репатриацию, если не жили в азиатской части РФ, Казахстане, но даже на Карту Поляка. Но есть две хорошие новости: у вас хорошие предпосылки найти поляками по фондам своих прямых предков, а если не получится, можно пробовать реализовать иные схемы действий, пользуясь документом родного брата деда.
Никак не могу понять разницу в документах на Карту Поляка и на Сталый Побыт, в обоих случаях нужны подтверждения национальности предков, но при этом часто встречаю информацию, что если сразу подаваться на Сталы Побыт по корням, минуя Карту Поляка, нужны какие-то определенные документы?
Далее человек уточняет, что у него есть только архивные справки, где прадед и прабабка записаны поляками. На Карту Поляка по архивным выпискам подаваться можно. А вот на Сталы Побыт по корням, минуя процедуру получения Карты Поляка, нельзя с выписками. На ПМЖ только по советским документам, например, свидетельство о рождении матери, где дед записан поляком. По архивным выпискам будет отказ на ПМЖ по корням, а на Карту Поляка по ним подаваться можно.
Моя бабушка училась в польской школе в 30-е годы. Где бы мне найти ее аттестат?
Хочу пояснить информацию по поводу школьных аттестатов, метрик крещения и других документов, которые могут служить доказательством польского происхождения. Имеется в виду аттестат об окончании польской школы в период с 1921-1939 гг. На тех территориях иных школ, кроме польских не было, ведь это были польские земли. И в бланках школьных аттестатов пункт Национальность предусмотрен не был, национальность в них не указывалась.
Я все поняла. А можете ответить, в каких польских архивах можно поискать национальность?
Да, есть такой живучий миф, который верит в то, что раз это была территория Польши, то надо обязательно искать в Польше. Это не так, польские архивы не хранят фонды с национальностью с территорий Всходних Кресов. Сейчас территориально к современной Польше эти земли не относятся.
А вот если вам доподлинно известно, что ваш предок/предки родился на территории современной Польши, то тогда да, вам дорога в польские территориальные архивы.
Это моя любимая тема, так как домыслов по этому поводу очень много. Ясно, что без годных документов мотивации к изучению польского языка не будет. Но вот документы найдены и необходимо изучить польский. Интернет с форумами и сайтами панику вокруг уровня знания языка на Карту Поляка только усиливает. Постоянно сталкиваюсь с двумя крайностями. То язык надо знать так, чтобы без проблем говорить можно было, то наоборот, достаточно иметь хорошие документы и поддакивать, а Карту выпишут за красивые глаза. Ага, еще можно по-белорусски с польским акцентом и ударением говорить.
Сейчас польским языком надо владеть на уровне А2, чтобы успешно сдать Розмову. И выше, это очевидно. Экзамен на Карту Поляка – это целиком экзамен по конспекту в максимально расширенном виде. Иными словами, уровень знания польского чиновник в Ужендзе проверит в ходе вашей беседы о традициях, как соблюдаете, что вас связывает с польской культурой, с Польшей, как знаете польскую историю, как празднуете в семье праздники и традиции. Подготовиться заранее, написать сочинение на десяти листах и предвосхитить все возможные варианты хода Розмовы, не выйдет. Инспектор моментально услышит ваш уровень польского языка. Ко мне обращается до сих пор стабильно несколько человек в месяц, которые убеждены, что достаточно идеально знать конспект – и Карта Поляка будет в кармане. Когда спрашиваю: «А как же со знанием языка?» С неоспоримой уверенностью заявляют, что надо позаботиться о составлении очень подробной автобиографии на польский язык и выучить её наизусть.
Это неправда и такие люди экзамен с первого раза не сдают. Инспектор или консул (в зависимости от места сдачи экзамена) очень быстро, буквально в первые минуты беседы, слышит уровень языка. И вот многое зависит от того, что он услышит в плане знания польского. По опыту, если польский достойный, вопросы будут уже на расслабленной ноте, так сказать. Да и собеседование продлится меньше.
Друзья, ну что можно сказать, учитесь фильтровать. Самый лучший способ – обращение к первоисточнику, то бишь к Закону о Карте Поляка. Или ко мне))) Я люблю возиться с документами и информацией, анализировать, а потому до истины, как правило, докапываюсь успешно.