Конспект на Карту Поляка, вопросы к собеседованию
Есть у меня статья, посвященная
популярным вопросам о польском языке, которые я часто слышу на занятиях. Но у меня неожиданно накопились однотипные вопросы, которые связаны со второй частью языкового собеседования: ответы на вопросы по польской истории, культуре, праздникам и т.д. Иными словами, как популярно называть эту часть беседы, вопросы «
по конспекту».
Все дело в том, что я из раза в раз убеждаюсь, что и эта часть экзамена обрастает потихоньку слухами и домыслами. Что надо учить и чего не надо. Недавно ко мне приходил мужчина, который заявил, что достаточно идеально знать конспект – и Карта Поляка будет в кармане. Я спросила: «А как же со знанием языка?» Он с неоспоримой уверенностью заявил, что надо позаботиться о переводе автобиографии на польский язык и выучить её наизусть.
Это, конечно, неправда. Дело в том, что условно беседа делится на две части. Сначала Консул выясняет уровень знания языка. Если ему понравится то, что он услышит в плане знания польского, то вопросы по конспекту будут уже ради галочки, так сказать. Задаст пять-семь вопросов и отпустит с миром, то есть с Декларацией. А вот если Консул не разберется, как хорошо вы знаете польский язык, то готовьтесь отвечать по всей строгости на вопросы Конспекта.
Однажды ко мне попросилась на одно занятие девушка. Она окончила курсы, и просила погонять её по вопросам. Во время беседы с ней я про себя отметила, что на Карту Поляка ей вряд ли суждено сдать, её польский был просто кошмарный. Вдобавок она практически не ориентировалась в конспекте.
Все, что могла, я сделала, дала все вопросы в буквальном смысле «под запись». Несколько раз повторила, что надо идеально за неделю выучить конспект. Я понимала, что чудо за неделю вряд ли произойдет.
Так и случилось. Пани Консул быстро поняла, что девушка и польский – два несовместимых понятия. Решила её погонять как следует по конспекту, дать ей последний шанс. Из количества заданных вопросов были два, которые задавались очень редко в том году. Когда я отдавала ей свой конспект, мы вместе отмечали наиболее популярные блоки вопросов. Но я заметила, что в её случае надо отлично ориентироваться во всех вопросах во избежание неожиданности. Девушка просто махнула на это рукой, и её благополучно завалили. Но я считаю, что поделом, так как знаю противоположные примеры. Люди, которые прилично владели польским, не отвечали на пару вопросов из конспекта, но все равно сдавали. Раз мы вам льготы по Карте Поляка, так будьте любезны хоть что-то знать отлично, это вполне справедливый подход!
На многих порталах и форумах, посвященных тематике Карты Поляка, есть примерные списки вопросов по истории, традициям, культуре. Но, к сожалению, эти вопросы не обновлялись уже много лет. Я уверенно скажу, что не припомню, когда последний раз слышала, что был задан вопрос о коронации Болеслава Хробрего или о Чуде над Вислой. Да, не спорю, несколько лет назад эти вопросы задавались. Но на данный момент они не в фаворитах. К примеру, вопрос о дате крещения Польши также был одно время в «глубоком подполье», а потом вдруг его реабилитировали и начали задавать, пусть и не часто.
Именно поэтому я придерживаюсь позиции, что конспект должен содержать все вопросы, которые задавались. Но зачем, скажите на милость, преподаватели на курсах дают распечатки с династиями польских королей вплоть до разделов Речи Посполитой? Я вас могу уверить, что вы никогда не услышите вопрос, какая династия правила в 17 веке. Да и в 16 тоже вряд ли…
Зачем посвящать время обсуждению событий в Тарговице и Креве, изучать ход восстания 1830-1831 гг.? Я не спорю, что любителям истории это понравится. Но я не помню, чтобы кому-то пришлось рассказывать об этом на Розмове.
Гораздо полезнее досконально изучить
польские праздники и традиции, как
религиозные, так и государственные. Но ни к чему при этом знать положения Конституции 3 мая, сомневаюсь, что вам придется о них говорить.
Я знаю, что на курсах читают тексты о Шопене и Копернике. Поют колядки, например, «Тихая ночь/Cicha noc». Спешу огорчить: это никому не надо. О Копернике достаточно знать, что родился в Торуни и что известный астроном. О Шопене, что композитор и автор «Революционного этюда». Про «Этюд» спрашивают крайне редко.
Короче говоря, как дело доходит до конспекта, в мозг среднестатистического кандидата в обладатели Карты Поляка врезается такое количество пустой информации, что ему становится плохо от непонимания, как все это можно выучить.
Повторю то, о чем уже писала. Ответы на вопросы должны быть краткими, вопросы консулы задают типичные, ответы от вас ждут тоже типичные. Блистать глубокими познаниями будете в кругу семьи и друзей. На Розмове на это не будет времени. Есть темы, которые надо знать очень хорошо: типичные вопросы по истории, известные исторические события и личности, Нобелевские лауреаты, Лех Валенса, Катынь, все польские праздники и традиции, президент Польши, и, конечно же, светлая ему память, Ян Павел II (Кароль Войтыла).
Безусловно, никто не застрахован от неожиданностей, а потому надо ознакомиться со всеми вопросами, которые задавались в разные годы. Когда я даю свой конспект, так и говорю: помечаем, что надо вызубрить, что надо знать, а что можете просто почитать.
Кстати, читала и слышала, что иногда просят прочитать любую молитву на польском языке. Поскольку ко мне на занятия приходят неверующие, мне задают вопрос, что делать? Да нечего тут волноваться! Я уверена, что те, кого попросили прочитать молитву, ранее сказали, что всю жизнь ходили в Костел с бабушкой и исключительно на Святую Мессу по-польски. И правильно Консул сделал, если человек о таком соврал, то надо его вывести на чистую воду.
К моей первой статье о конспекте оставили комментарий, мол, добавьте сказки, меня Консул о них спросил. Консул спрашивает не о сказках, а о легендах, причем о типичных, если можно так выразиться. Я, например, в своем конспекте просто сделала выжимку из содержания этих легенд, отразила их смысл одной фразой. Этого, как правило, достаточно. Не спорю, были случаи, когда просили рассказать любую польскую легенду. Но я опять же уверена, что это было неспроста. Скорее всего, человек не очень хорошо отвечал на предыдущие вопросы.
Есть информация, которую надо знать наизусть, к примеру, текст польского гимна, описание польского герба. Были случаи, когда люди, владевшие языком, не знали гимна и не сдавали Розмову. Потому хорошее знание конспекта обязательно, даже если вы прекрасно говорите по-польски.
Вопросы на Карту Поляка. Конспект для подготовки к собеседованию