У меня есть статьи, посвященные популярным вопросам о польском языке, получении Карты Поляка, которые я часто слышу на занятиях. Почитать их можно по хештегам #карта поляка #карта поляка Польша. Также накопилось много однотипных вопросов, которые связаны со второй частью языкового собеседования: ответы на вопросы по польской истории, культуре, праздникам и т.д. Иными словами, как популярно называть эту часть беседы, вопросы «по конспекту». Для тех, кто только озаботился получением Карты, вот основная статья на тему конспекта вопросов-ответов на Розмову, что это такое.
Если хотите понять, как вы готовы к Розмове, при условии, что уже прошли языковую подготовку, – обращайтесь ко мне, проведу беседу, как это предстоит вам на экзамене, увидите лично свои пробелы, поймете, к чему надо стремиться.
В настоящий момент Розмова на Карту Поляка уже не делится на прежние две части, которые консул или инспектор раньше разделяли в ходе беседы. Нет отдельно проверки знания польского языка и проверки знания традиций, истории, культуры. Нет такого, как раньше, что вот это надо учить, а это не надо. По всей Польше экзамен на Карту Поляка – это целиком экзамен по конспекту в очень расширенном виде. Иначе говоря, уровень знания польского языка инспектор проверит в ходе вашего монолога о традициях, которые вас связывают с польской культурой, с Польшей, как знаете польскую историю, как соблюдаете и празднуете праздники и традиции. Уверяю, подготовиться заранее, написав сочинение на десяти листах и предвосхитив все возможные варианты хода Розмовы, не выйдет. Инспектор с ходу услышит ваш уровень польского языка. Ко мне обращается до сих пор стабильно несколько человек в месяц, которые убеждены, что достаточно идеально знать конспект – и Карта Поляка будет в кармане. Когда спрашиваю: «А как же со знанием языка?» С неоспоримой уверенностью заявляют, что надо позаботиться о составлении очень подробной автобиографии на польский язык и выучить её наизусть.
Это неправда и такие люди экзамен с первого раза не сдают. Хорошая новость заключается в том, что для некоторых провал на Розмове становится толчком к осознанному подходу к изучению польского языка. Они второй раз берутся за дело уже без иллюзий и благополучно сдают беседу со второго раза. К сожалению, много и тех, кто не может себя заставить сознательно взяться за изучение языка. Пережив поражение, машут рукой на повторные попытки.
Инспектор или консул (в зависимости от места сдачи экзамена) очень быстро, буквально в первые минуты беседы, слышит уровень языка. И вот многое зависит от того, что он услышит в плане знания польского. По опыту, если польский достойный, вопросы будут уже на расслабленной ноте, так сказать. Да и собеседование продлится меньше.
На многих порталах и форумах, посвященных тематике Карты Поляка, есть списки вопросов по истории, традициям, культуре, есть разные бесплатные конспекты. Проблема в том, что эти вопросы и конспекты не обновлялись уже много лет. Понятно, что польская история и польские традиций не изменились, однако, форма и ход Розмовы претерпел существенные изменения за последние несколько лет.
Уверенно скажу, что еще в начале 2022 года не припомню, чтобы слышала или читала, что был задан вопрос о коронации Болеслава Хробрего или о Чуде над Вислой. А сейчас инспектор вполне может подробно поинтересоваться Битвой Варшавской (Цуд над Вислой). На данный момент реабилитированы многие вопросы, которые были одно время в «глубоком подполье», например, период от крещения Польши до Люблинской унии. Сейчас надо понимать, что такое Тарговица и Крево, отличать восстание 1830-1831 от восстания 1863-1864 гг., знать положения Конституции 3 мая. По этой причине я сделала интерактивный конспект (о нем есть информация в статье о конспекте), где, помимо традиций, самым подробным образом освящаю знаковые события польской истории.
Придерживаюсь позиции, что конспект должен содержать все вопросы, которые когда-либо задавались. Поэтому у меня есть основной конспект со всеми вопросами, это «костяк», который надо знать. После того, как выучили основное, далее обязательно расширять знания. Поэтому я сделала несколько необходимых дополнений, которые расширяют основной конспект в нескольких направлениях. Интерактивный конспект углубляет и расширяет знания по истории и традициям, также я оставила печатную версию расширенного конспекта по праздникам и традициям с уклоном на вопросы, которые любят задавать. Плюс не всем подойдет интерактивный онлайн-вариант. Также в прошлом году появилось отдельное дополнение-гайд, как не завалиться на трудных вопросах с подвохом.
Повторю то, о чем уже писала. Понятно, что история и традиции неизменные. Поэтому Розмова все равно идет «по конспекту». Только сейчас этот конспект ушел значительно вглубь. По сути то же, что и раньше, но сильно вглубь. То есть от вас как бы хотят слышать ответы «не по конспекту», хотя одновременно они должны быть «по конспекту». Эдакая хорошо подготовленная спонтанность. Например, на Вигилийном столе традиционно должно быть 12 блюд. Вы не можете сказать, что мама всегда готовит 9, потому что это будет не по традиции, однако, можете пояснить, что в вашей семье есть какие-то особые постные блюда среди этих 12. Есть темы, которые надо знать очень хорошо: типичные вопросы по истории, известные исторические события и личности, Нобелевские лауреаты, Лех Валенса, Катынь, все польские праздники и традиции, президент Польши, и, конечно же, светлая ему память, Ян Павел II (Кароль Войтыла). Безусловно, никто не застрахован от неожиданностей, потому надо учить все.
К моей первой статье о конспекте оставили комментарий, мол, добавьте сказки, меня о них спросили. Спрашивают не о сказках, а о легендах, причем о типичных, если можно так выразиться. Я, например, в своем конспекте просто сделала выжимку из содержания этих легенд, отразила их смысл одной фразой. Этого, как правило, достаточно. Не спорю, были случаи, когда просили рассказать любую польскую легенду. Но я опять же уверена, что это было неспроста. Скорее всего, человек не очень хорошо отвечал на предыдущие вопросы.
Есть информация, которую надо знать наизусть, к примеру, текст польского гимна, описание польского герба. Были случаи, когда люди, владевшие языком, не знали гимна и не сдавали Розмову. Потому хорошее знание конспекта обязательно, даже если вы прекрасно говорите по-польски.