"Легкий способ" получить Карту Поляка или справка польской организации

 
            В какой-то момент, в связи с изменением в Законе о Карте Поляка, начала активно изучать возможность вступления в Союз поляков Беларуси. Так называемый нелегальный, во главе с пани Анджеликой Борис.

            Изучала форумы. Самое интересное, что встретилась в основном с негативом по поводу практического осуществления пункта об участии в полонийных организациях. Мол, будьте готовы огороды копать председателям отделов и вставать ночью, как солдаты срочной службы, чтобы встретить делегацию поляков. Ах да, и столы накрывать в складчину.

            Я решила, что на досуге надо будет проверить всю эту информацию, а потом написать по горячим следам статью, правда или неправда про огороды.

            И тут жизнь подкинула мне на блюдечке возможность проверить эту информацию. Сразу скажу, что в конце истории под названием Карта поляка без польских корней или на халяву в Евросоюз концепция того, о чем я изначально хотела писать в статье, в корне поменялась. Я поняла, что сложности, которые связаны со вступлением в нелегальный СПБ, просто необходимы для отсева.....халявщиков.

            Ко мне на консультацию вдруг занесло представителя !кавказской! национальности. Причем с вопросом о возможности получения Карты Поляка по активному участию в СПБ. Слышу смех в зале: кавказец, что он забыл в СПБ. Хочу пояснить: пункт в Законе предусматривает возможность получения Карты для представителей любой национальности. Я не могла отказать ему в помощи на основании его экзотической национальности, это выглядело бы как шовинизм.

            Мужчина хотел Карту Поляка, чтобы младшая дочь поехала учиться в Польшу. Сказал, что полкласса с Картами, дочка очень завидует. Я предупредила, что он имеет возможность, но для этого придется потрудиться во благо СПБ. На его лице отобразилось недовольство. Он сделал вид, что не расслышал и попросил в его присутствии написать письмо минской Председатель отдела СПБ. Я все сделала, написала большое письмо с подробным разъяснением ситуации от имени мужчины.

            Вскоре пришел ответ: почему же взрослый женатый человек сам не суетиться за себя? Что-то в таком духе, но вежливо и кратко. Пани председатель была удивлена. Тогда я вступила в переписку и несколько раз пыталась объяснить, что он не знает польского, но готов его учить. А пока я за него))) Кстати, хочу обратить ваше внимание: крайне приветствуется обращение к деятелям СПБ именно на польском языке. Хотя это скорее закономерно.

            В итоге (ведь я обещала помочь) я написала на главные контакты. Взяла их на сайте СПБ Znad Niemna. В очередной раз обратилась с просьбой разъяснить, что делать, чтобы вступить в СПБ? Написала красивое эмоциональное письмо, разумеется, по-польски.

            Ответ пришел очень быстро, причем письмо было подписано «Andżelika Borys», что меня искренне удивило. Письмо с предложением оставить контакты, чтобы со мной связаться.
 

            Любителей халявы не пустят в Союз поляков?

 
            Я тут же позвонила мужчине, ради которого я все это делала. Была очень довольна, что все-таки добилась. Знаете, как отреагировал тот, кто якобы старался ради дочери? Он опешил и стал забрасывать меня вопросами. Что ей сказать, как быть, а если то, а если се… Через десять минут до меня дошло, что видал он в гробу активную деятельность и суету ради польского национального меньшинства. Когда мы с ним беседовали первый раз, он скрыл (что неудивительно для кавказцев), что не собирается ударять палец о палец. И не признался, что ищет человека, который ему ЗА ДЕНЬГИ преподнесет гарантированно членство в СПБ и справку об активной деятельности. Ему ни разу не сдался польский язык, который он не собирался учить. Почему я так решила?

            Да он и не думал рассказывать, чем он может быть полезен полякам, когда ему позвонят. Он заявил, что я обманщица. Пояснил, что я ничего не могу и ничего для него не сделала. Видимо, ожидал гораздо большего, чем договор об аудиенции. Это притом, что мне ответила сама пани Борис, перед которой было очень стыдно и пришлось долго извиняться в письме за беспокойство.

            Буквально через пару дней ко мне пришел другой мужчина, который уже год безуспешно ищет свои польские корни. Он был у меня второй раз. Человек одержим идеей переехать жить в Польшу, рыл переносно землю – и ничего. Был близок к подтверждению гражданства, но и тут пролетел.

            Он добился-таки вступления в Минский отдел СПБ, был представлен минской пани Председатель. Для этого он начал учить польский и участвовал в предрождественской встрече СПБ. Кстати, из его группы дождались знакового момента лишь двое: он и еще одна девушка. Остальные соскочили.

            Он рассказывал, что добиться возможности поговорить о вступлении в СПБ сложно. Мне было неприятно это осознавать, ведь я смогла достучаться по почте до Председателя. Объяснил, что нужно показать, что ты готов принести пользу СПБ. Люди, которые ничего ради этого не будут делать, видны сразу. Даже в письмах к СПБ они не трудятся рассказать о себе, пишут по-русски, ограничиваясь кратким: как к вам попасть? Кому это интересно, если таких писем сотни? Думаю, я обратила на себя внимание, поскольку потрудилась написать письмо на хорошем польском и проявила заинтересованность.

            Из-за данных случаев я изменила свое отношение к проблемам со вступлением в СПБ. Поняла, что они имеют право создавать сложности на пути к членству в Союзе. Наверняка, они сотни раз столкнулись с ситуациями, вроде той, что случилась у меня. Подайте мне на блюдечке, а я вам деньги за это… Но все-таки СПБ – это некоммерческая организация, а общественная, объединяющая польское национальное меньшинство. Я не берусь судить, чем живут главы СПБ. Но судя по всему, они уже не раз столкнулись с неприкрытым потребительским отношением к членству. Зачем им непорядочные и сомнительные люди? И правильно делают, что проверяют, создают препятствия.

            После этих историй не очень верится в то, что пишут на форумах. Возможно, пишут те, кто также хотел голубой каемочки, а им не предоставили. Лично убедилась, что вступить в СПБ реально, только надо быть одержимым идеей активно участвовать и хотеть этого. Нужно иметь, что предложить. А то, что искренность намерений проверят, даже не сомневаюсь.

    

             А теперь все-таки ложка дегтя. Всем, кто всерьез задумался получить Карту Поляка за деньги и купить справки, документы и прочие артефакты НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую перейти по ссылке и почитать вот эту статью. 

            Как вас разводят на деньги. Сайты, которые предлагают купить Карту Поляка БЕЗ КОРНЕЙ

            Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Мне на почту пришло письмо. Человек написал, что безуспешно искал польские корни и попал на сайт по рекомендации. Переписка с этим человеком стала материалом для статьи. Читаем и мотаем на ус!

            

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Ольга.
Можно ли узнать контакты того самого союза Поляков в Беларуси под руководством Анжелики Борис. Спасибо.
22.04.2018 в 17:29 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
http://znadniemna.pl/informacje-o-zpb/kontakt-z-zpb/

Напишите на емейл письмо (по-польски желательно) с изложением просьбы.
Ответил 23.04.2018 в 14:51 | Ответить
0
0
Гость
Светлана
Извините, тоже скажу: у меня на ФБ постоянно всплывает реклама:"Вы получите КП или мы вернем вам деньги!" Как может гарантировать получение КП организация (украинская, коммерческая), если не она принимает решение о выдаче карты? Это либо афера, либо одно из двух....А вообще по здравому размышлению поняла, что ужесточение законодательства для получения КП - правильная вещь. Слишком многие увидели в этом шанс попасть в ЕС. Особенно если учесть, что Польша не принимает эмигрантов-мусульман. То есть всеми силами защищается от халявшиков...
20.01.2018 в 12:35 | Ответить
3
1
Гость
Гость
И правильно. Такие желающие... чуть не всю Европу уж заполонили... Есть бабки на членство в СПБ на блюдечке, найдутся и на учебу.
17.01.2018 в 19:33 | Ответить
0
0