Как получить Карту поляка без польских корней

 
Без польских корней и ни туда и ни сюда... Вот беда!
Без польских корней и ни туда и ни сюда... Вот беда!
           Наконец, мои руки дошли до темы, которая раньше почему-то мне казалась не слишком интересной. Однако, по мере того, как наши люди осознали, какое количество льгот дает сей документ, возросло и количество желающих ее получить любой ценой.

            Наличие Карты Поляка значительно облегчает ведение бизнеса в Польше. А потому в получении Карты заинтересованы не только обычные граждане Республики Беларусь, но и бизнесмены, которые хотят заняться бизнесом, в том числе и в Польше.

            Бизнесмены – народ крайне занятой, а главное, совершенно не горящий желанием учить польский язык и вообще прилагать умственные усилия, даже при наличии документально подтвержденного польского происхождения. Они первым делом пробуют найти лазейку, чтобы как-нибудь по-другому и быстренько получить Карту.

            Пару раз у меня на занятии возникал очень интересный разговор с занятыми людьми, которые, собрав всю силу воли, все-таки приступали к изучению польского языка. «Ничего не поделаешь, - с тяжелым вздохом констатировали они. Смешно, но они всерьез выясняли возможность купить Карту Поляка. Оказалось, что невозможно. Никто не продаст. Им можно было верить, ведь у них нашлись бы деньги и связи, чтобы максимально ускорить этот процесс.

            Я тут не хочу восхвалять неподкупность польских властей, мне это ни к чему. Убеждена, что если бы покупка Карты была возможна, то страданий по поводу поиска польских корней было бы в десятки раз меньше.

            Думаю, знаете не понаслышке, что порой даже при наличии твердого убеждения о наличии польских корней, найти документы совсем не получается. Например, набившая оскомину ситуация об отсутствии документов о голосовавших в Сейм и Сенат по части земель бывшего Новогрудского и Белостоксткого воеводств. Тогда люди всерьез начинают думать, как воспользоваться пунктом в Законе о Карте Поляка, который гласит, что можно получить Карту Поляка без польских корней, предоставив некую справку от польской или полонийной организации. Справку, что вы активно действовали в пользу польского языка и культуры в течение трех лет как член подобных организаций.

            Итак, какие организации в Беларуси уполномочены выдавать такие справки, которые позволят получить Карту Поляка без польских корней?

            Перечень официальных организаций опубликован в Правительственном Вестнике Речи Посполитой Monitor Polski. Посмотреть пдф можно вот здесь.

            В Беларуси такими полномочиями обладает только одна организация: непризнанный государством Союз Поляков Белоруси, председателем которого является Анжелика Борис. Вот ссылка на сайт СПБ http://znadniemna.pl/.

            Чтобы получить заветную справку, вы должны для начала вступить с СПБ. Потом как-то пытаться делать что-то полезное для продвижения и популяризации польского языка и культуры. Проблема в том, что в Союзе поляков прекрасно осознают, зачем в их ряды хочет попасть человек с улицы и без польского происхождения. И потому вступить в СПБ не  так-то просто.

            Для начала советую им написать. Как показывает практика, эффективнее всего писать в их сообщество на Facebook: https://www.facebook.com/znadniemna, есть гарантия, что там вам быстрее дадут ответ, чем через раздел Контакты на их сайте.

            Теперь о том, что и как писать. И чего писать не надо, потому как там люди не вчера родились и прекрасно понимают, зачем вы их беспокоите.

            Честно опишите свою ситуацию. Не надо писать сообщения из разряда: Хочу получить Карту Поляка, корней нет, как к вам попасть? Лучше объясните, что готовы приносить пользу организации. Попросите посоветовать, в какую полонийную организацию еще можно вступить, чтобы быть полезным и  иметь впоследствии хорошие рекомендации. Жизнь так устроена, что когда преследуешь лишь материальную выгоду, то окружающие это чувствуют  и сопротивляются, чтобы не быть орудием для реализации чужой цели.

            По поводу полонийных организаций и иной полезной деятельности: все дело в том, что Карту Поляка человек получает по результатам собеседования с консулом, а не только по наличию документов о польском происхождении. Это консул решает, дать КП человеку или нет. На форуме я читала случай, как девушка успешно получила Карту Поляка без польских корней по рекомендации не Союза поляков Беларуси, а другой белорусской полонийной организации. По факту ваше рвение и ваша деятельность должны впечатлить консула. Но поймите, что именно вы должны суметь убедить его в том, что достойны Карты Поляка.


            Без польских корней, но с мотивацией

            Рассмотрим мой пример. Да, я получила Карту Поляка по польскому происхождению. А допустим, корней нет. Но у меня есть блог по ликвидации безграмотности в вопросах получения Карты. Я преподаю польский язык и помогаю десяткам людей стать ближе к Польше и полякам. Как вы думаете, консул не учел бы этого всего? Я изо всех сил постаралась бы убедить дать мне Карту Поляка и без польского происхождения, выложила бы все доводы и доказательства своей деятельности.

            На том же форуме я вычитала совершенно потрясающую историю то ли администратора, то ли модератора, который написал, что не имел ничего, кроме свободного польского языка. Так вот он написал письмо на имя генконсула в Бресте, в котором описал ситуацию, что нет документов по предкам. Также человек подробно пояснил, почему считает себя поляком. Консул не знал, что с ним делать и консультировался с комиссией по делам поляков на Востоке при Министерстве иностранных дел в Варшаве. В итоге тот администратор Карту получил. Вот это я называю решительностью, нестандартностью мышления и пониманием, что смелость города берет. С таких людей надо брать пример, а не рассуждать, сидя за кухонным столом, мол, не судьба.

            Много ли вы знаете историй, когда люди обращались в вышестоящие польские инстанции, чтобы добиться получения Карты поляка, как этот мужчина? Вот он потому и получил, что поляки не смогли устоять перед таким острым стремлением стать частью польского народа. Это подкупает и обезоруживает. Возьмите на вооружение.

            Когда я училась в Польше, перед нами выступала чистокровная русская с Оренбурга… с Картой Поляка. Много лет назад она влюбилась в польский язык и начала его учить. Потом она поступила в Люблинский университет. Во время учебы она преподавала русский язык полякам, причем бесплатно. За это она и получила Карту Поляка.

            Стив Джобс говорил, что когда ему не хватало денег, он садился думать. Подумайте, чем бы вы могли поразить воображение консула?

            Теперь о подделках документов. Не будем скрывать, многие на это идут и платят за это. Насколько мне известно, подделки проходят и люди получают Карту Поляка. В конце 2016 года была разоблачена минская фирма, которая среди прочих подделывала документы о польском происхождении. Люди, купившие документы, лишились виз и карт. Но не буду лукавить: пока это единичный случай. Но мне известно, что консулы насторожились. Правда, пока в результате той истории страдают честные люди, к документам которых порой незаслуженно придираются. Мой совет: не бойтесь с пеной у рта отстаивать подлинность своих документов.

            Я, как настоящая любопытная Варвара и любитель показать то, что скрыто, естественно, интересовалась, что да как. Подделки делают однотипные. Подделываются справки из ЗАГС о рождении, где якобы родители или родитель отца/матери был/были поляками. Как правило, один из родителей. Надо отдать должное: эти справки ничем по виду не отличаются от подлинных справок ЗАГС.

            По моему мнению, это мина замедленного действия. Даже если вы сегодня получите Карту по такой поддельной справке, вам никто не может гарантировать, что через несколько лет у вас ее не заберут. И дело совсем не в том, что документы отправляют на проверку в Варшаву, как пишут на многих сайтах. Ну, кто в Варшаве будет прозванивать ЗАГС райцентра или городского поселка в Беларуси, чтобы выяснить подлинность предоставленных сведений? Тем более, что в Варшаву уходят копии, а не оригиналы документов. Хорошо, если фирма удовлетворится нарубленной капустой и свернет свою деятельность вовремя. Плохо будет, если ее накроют с поличными. Вот тогда и начнется проверка.

            Еще последний момент, о котором я хочу сказать. Можно пробовать обращаться в организации, популяризирующие польскую культуру и язык с вопросом, могут ли они дать рекомендации для вступления в Союз поляков. Например, обратиться в воскресную школу польского языка при костеле. В Минске, насколько мне известно, такая есть в Красном. Слышала, что они могут дать такие рекомендации. Три недели назад я слышала лично объявление на воскресной службе в кафедральном костеле Пресвятой Девы Марии о том, что у них также будут похожие занятия. Одним словом, ищите честные пути.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Анна
Спасибо Вам большое за подробное описание!
03.08.2018 в 11:48 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Благодарю за комментарий)))
Ответил 03.08.2018 в 14:09 | Ответить
0
0
Гость
Лариса
Спасибо за нужную
информацию!
31.03.2018 в 00:33 | Ответить
1
0
Гость
Ольга
Спасибо, за честный и подробный рассказ о Польше, поляках и учебных заведениях!
02.10.2017 в 09:39 | Ответить
6
0
Administrator
Administrator
Всегда пожалуйста:)
Ответил 02.10.2017 в 09:55 | Ответить
0
0