Как найти информацию о предках, если о них известно совсем мало
Нередко люди, обратившиеся за консультацией, полагают, что специалист по поиску
польских корней, да и любых других, называется специалистом, потому что умеет материализовать из воздуха информацию, совершенно вам неизвестную. Опишу распространенные примеры. Мне начинают рассказывать семейные легенды о том, как бабушка жгла в темном лесу в полночь документы, где она и ее родители были записаны поляками. Сидит человек на Скайп и рассказывает мне по кругу вот такие красивые истории, которые меня должны тронуть, и я отвечу: «О, да, это настоящие поляки. Обязательно расскажите все это консулу. Он вам, конечно, на слово и поверит». Начинаю пытать: а в каком лесу бабушка документики сжигала? В какой деревне? А году-то хоть какой, на чьей территории? И прилетает мне: «А я откуда знаю, все умерли, спросить не у кого». Так ведь и я не медиум.
Я в свой
конспект по поиску польских корней включила раздел, где описываю типы семейных легенд. Надеюсь, люди, прочитавшие этот раздел, словят триггер, встрепенутся и займутся, наконец, делом. А то живут годами бесполезными рассказами внучатой племянницы из деревни, пестуют надежды, бесполезные для реального
поиска польских корней.
Запомните, дорогие камрады! Нужно обязательно знать место и год рождения, место жительства предков до и после войны. Без этих данных продвинуться в схеме поиска польских корней будет практически невозможно. В данной статье опишу два варианта поиска отсутствующей информации о предках (как правило, третьем поколении). В моем конспекте
Как получить Карту Поляка с корнями и без корней описываю все секреты более подробно. Кстати, вот
гайд по наиболее популярным вопросам на тему поиска польских корней, которые я получаю от вас.
Узнаем базовую информацию о прадедах
Ко мне обращаются взрослые люди, у которых второе поколение (бабки и деды) родились еще до революции. И они порой не знают информации о прадедах практически никакой. А третье поколение – очень ценный источник поиска польской национальности, потому что они носители иного, не советского менталитета. Я об этом уже писала в статьях на сайте, да и в постах Инстаграма тоже.
Когда я не могу выяснить, где жили, когда родились/умирали хотя бы приблизительно, это очень затрудняет «прорисовку» индивидуальной схемы поиска корней. Потому вместо точности приходится объяснять условно на пальцах, как если бы люди владели информацией. Расскажу общую схему.
Обычно известно, где родилось второе колено. Вот тут нам на помощь придут пресловутые метрические книги, в которых мы НЕ ищем национальность, а используем их для генеалогического сбора сведений. До революции всех крестили либо в церкви, либо в костеле. До 1939 года тоже, если территория II Речи Посполитой.
Архив НИАБ будет искать по населенному пункту и по ФИО второго поколения в метрических книгах. Если будете сами искать онлайн, то надо представлять, куда могли «носить» крестить младенца.
Писала тут, на сайте
статью о ресурсе FamilySearch. Ценнейший ресурс, множество генеалогических поисковиков ссылаются именно на него. Вы можете сами полистать онлайн метрики по местности, которая интересна. Помните, что листать придется много и долго. Генеалогический поиск такой. На выходе получите ФИО вашего третьего колена, девичью фамилию прабабки, также из какой деревни/города принесли в приход крестить ребенка, то есть место жительства родителей. Годы рождения родителей в метриках не указывались. Ну, хоть что-то для начала.
Узнаем даты рождения и смерти прадедов
В этом подразделе речь пойдет сугубо о том, как узнать данные о рождении /смерти, крестьян, тех, кто родился и жил в деревне, похоронен на сельских кладбищах. В городах велись кладбищенские книги, алгоритм поиска отличается.
Встречала в Сети информацию, что на деревенских кладбищах якобы не ведется учет захоронений. Это неправда, я сама успешно по этой схеме выясняла нужную мне информацию для поиска.
Итак, вам удалось выяснить, из какой деревни были ваши прадеды (например, помогли метрические книги). Женщина чаще всего шла замуж в деревню мужа и жила вместе со свекрами. В примаки ходили гораздо реже. Потому можно предположить, что похоронена прабабка будет в деревне мужа, вместе с ним. То есть в той деревне, которая указана в метрической книге, как место жительства родителей младенца.
Выясняете, к какому сельсовету СЕЙЧАС относится эта деревня. Сельсовет ведет учет захоронений. Если на могиле был изначально хоть какой-то опознавательный знак (крест с табличкой, памятник), то захоронение будет отмечено в книге учета.
Звоните в сельсовет, просите посмотреть захоронения по деревне такой-то и называете фамилии. Звоните второй раз за результатом. В идеале назовут даты рождения и смерти с памятника, если вы угадали деревню. А вот это уже очень хорошо для поиска польских корней.
Если же ничего не найдено, остается снова просить работника сельсовета посмотреть захоронения в окрестных деревнях, где есть свои кладбища. Главное, чтобы вас не послали по адресу, а помогли.
Согласно моему опыту поездки на кладбища не дадут вам ничего ровным счетом. Разве что увидите похожие фамилии. Как-то слабо представляю вероятность найти нужные могилы, разве что случайно наткнетесь, могил-то много. Как вариант, снимаете на месяц дом в деревне и методично прочесываете все близлежащие кладбища вручную.