Ищем сведения о рождении в ЗАГС, архивах ЗАГС, метрических книгах
Довольно часто, когда ко мне приходят на консультацию по поиску
польских корней, мне задают вопрос: где найти свидетельство о рождении. Вот прямо дословно. Приходится людям объяснять, что корочки нигде не хранятся. Корочки выдаются на основании записи
сведений о рождении. Поэтому если вам надо показать цепочку, скажем, от прадедов до себя, то придется работать с архивами или ЗАГСами. Придется запрашивать сведения о рождении ваших предков. Кстати, вот
гайд по наиболее популярным вопросам на тему поиска польских корней, которые я получаю от вас.
Все статьи, которые я написала на данный момент по поиску польских корней, можно почитать по хештегу #как найти польские корни справа на странице.

Я написала тотальное
руководство по поиску польских корней на 40 страницах пдф с фотографиями. В нем три основных раздела, где собраны Абсолютно все способы, как получить Карту Поляка без и с корнями. Много лет консультирую по поиску и ищу сведения о польской национальности по запросу, а потому советую терпеливо прочитать статьи, информация не с неба взята, а проверена на практике многократно. Также я владею всеми фондами, где на сегодняшний день можно искать запись о польской национальности, подробнее читайте в разделе
Мои услуги. Именно для того, чтобы "подбить" под Вашу личную семейную историю фонды с национальностью, которые подойдут именно вам, приглашаю на консультацию. А не только для того, чтобы выслушать монолог о семейных легендах и преданиях))
Если ваши предки рождались до революции 1917 года либо с 1921 по 1939 гг. на землях, которые были в составе II Речи Посполитой, то вам предстоит обращение или в исторические, или в областные архивы. Вам нужны метрические книги, созданные до образования или возобновления органов ЗАГС. Это самые старые документы. На примере Республики Беларусь: у нас они хранятся либо в НИАБ РБ, либо в областных архивах.
Правильный запрос в архив сведений о рождении. Надо знать:
o название местности (выяснить, где точно родился ваш родственник, да, это придется как-то сделать, без вариантов). Если ваш предок рождался на территории современных Литвы, Польши и Беларуси, то и обращаемся в архивы этих государств за поисками сведений о рождении. Есть у меня статья на тему
бездумного поиска в архивах. Неважно, что это тогда была Польша или Россия. Смотрим только на то, какому государству СЕЙЧАС принадлежит данная территория. Из этого пункта следующий
o надо узнать, к какой религиозной конфессии принадлежал ваш предок, поскольку очевидно, что в те времена сведения о рождении = сведения о крещении. Дальше придется узнавать или угадывать методом исключения, в какой парафии/приходе крестили предка. Поэтому, отсылаясь к пункту один, обязательно точно знать место рождения предка. Тогда легче будет методом исключения и перебора предположить, где поблизости его могли окрестить. Как по мне, эту проблему легче решать, когда самостоятельно работаешь с метрическими книгами в читальном зале. Есть возможность заказать книги нескольких близлежащих костелов/церквей к месту рождения предка. В те времена не ездили крестить далеко, возможности транспортные были не те.
o заходим на страницу Генеалогическое исследование родословной самостоятельно, во второй части статьи читаем о том, как и где можно онлайн установить местонахождение метрических книг
o Если вы претендуете на Карту Поляка или ПМЖ по польскому происхождению, то у вас примут только справки-выписки из метрических книг либо справки ЗАГС или архивов ЗАГС, содержащие сведения о рождении. Никакие другие документы, где также может просматриваться цепочка родства (например, выписка из похозяйственной книги о составе семьи) не подойдут, у вас их не примут. О том, что делать, если вы сделали все, но так и не смогли отыскать сведения о рождении, напишу в конце статьи.
Второе место, где вам, быть может, придется искать сведения о рождении предков, это книги записи актов, которые имеются на хранении в самих органах ЗАГС по месту, где осуществлялась государственная регистрация актов гражданского состояния. То есть вам опять необходимо выяснять, где мог родиться ваш родственник, если это произошло на территории СССР. И в каком населенном пункте был ЗАГС, где родители могли зарегистрировать ребенка.
Полезно знать, что бумажные книги записи актов ЗАГС ведутся в двух экземплярах. Данные книги составляются в двух экземплярах, в одном из них размещаются первые экземпляры, а в другом – вторые экземпляры книг ЗАГС.
Первые или главные – составляются из первых экземпляров актов гражданского состояния и хранятся в ЗАГС по месту госрегистрации актов гражданского состояния. Актовые книги по прошествии 100 лет с первой даты записи акта гражданского состояния передаются органами ЗАГС на хранение в госархивы.
Вторые экземпляры актовых книг лежат на хранении в городских архивах ЗАГС или в архивах республиканского, краевого или областного значения. Причем, как правило, на хранении в архивах находятся вторые экземпляры актовых книг, начиная с 1944-1945 года. Это своеобразные дубликаты первых экземпляров. Одним словом, если первый экземпляр был утрачен, то вы имеете шанс на получение сведений о рождении родственника из второго архивного экземпляра, но при условии, что он родился не ранее 1944-1945 года.
Так, Минский областной архив органов ЗАГС находится на ул. К. Либкнехта, 68, 1 этаж. Архивный фонд – это вторые экземпляры актовых книг, совершенные органами загса Минской области с 1945 года (архивный фонд за 1944 год сохранён частично). Городской архив органов ЗАГС г. Минска находится на проспекте Пушкина, 42. Отмечу, что не каждый орган ЗАГС Республики Беларусь может похвалиться наличием довоенного архива. К примеру, Минск не сохранил довоенные актовые книги, а вот органы ЗАГС Смолевичей сохранили только потому, что местный священиик спрятал фонды в церкви и их не сожгли фашисты.
Но люди после войны шли восстанавливать свои свидетельства о рождении и в архивах ЗАГС хранятся книги с записями сведений по восстановленным после войны документам.
Графа Национальность в актовых книгах и документах
В областных и районных отделах ЗАГС в первые годы их работы записи актов гражданского состояния вели практически по тому же принципу, что и в метрических книгах: общие книги, разделенные на разделы, рукописное исполнение. По мере полного заполнения в отделах ЗАГС заводились новые книги. Такая практика существовала, в основном, до середины 1920 года.
До 1926 года ни в свидетельстве о рождении, ни в книге записи рождения пункта о национальности не было. Фото довоенных книг записи рождения я позаимствовала тут. Здесь и далее привожу фото внешнего вида свидетельства о рождении от 1920-х годов до 1947 года и образцы записи о рождении в актовой книге. Еще раз напомню, что выданный документ вторичен, а запись в книге первична. На ее основании документ и выдавался.
В середине 1920-х (1925-1926 гг) годов была введена новая форма записи о рождении. Тогда появились графы «Национальность» и «Социальное положение».
В 1935 году графа «Социальное положение» была упразднена, а вместо нее появилась графа «Занятие».
Вот фото свидетельств о рождении 1939-1945 годов. Как видим, записи о национальности родителей в бланке документа все еще нет. А вот в 1947 году запись впервые за весь советский период появляется.
Что делать, если не можете найти сведений о рождении родственника?
Нужно выяснить причины, почему утрачены источники, содержащие сведения о рождении (пожар, просто утрата, ВОВ и др.). Далее необходимо получить справку, содержащую официальный отказ ЗАГСа, архива ЗАГСа или архива, где могли потенциально быть на хранении метрические книги. Такие справки обычно содержат описание причины, по которой отказано в предоставлении сведений о рождении.
Дальше вы можете идти и претендовать на Карту Поляка с подобным набором документов, но готовиться к войне, условно говоря. В этой ситуации есть шанс ее выиграть, но на ПМЖ в такой ситуации точно не стоит претендовать. Потратите кучу денег на адвоката, а выхлоп может быть нулевой. А вот в случае с Картой Поляка шанс есть.
К консулу вам надо взять официальный отказ-справку об отсутствии сведений о рождении. Также вам придется постараться найти косвенные сведения о рождении вашего предка. Вот тут подойдет выписка из похозяйственной книги, в которой будут указаны сведения о составе семьи. Также я бы посоветовала поискать в семейных архивах всевозможные фото, письменную переписку, где могут быть упоминания о родственной связи (например, подписи на старых фото). Кстати, суд принимает в качестве доказательства родственных связей такие варианты косвенных доказательств при условии утраты официальных.
По идее, если все справки оформлены правильно и корректно, то по Закону о Карте Поляка наступит ситуация, которая называется «субъективное решение консула». Понятно, что оно может быть как положительным, так и отрицательным. Если консул принимает отрицательное решение, вам надо просить его выдать вам письменное обоснование отказа.
Далее вы готовите письменное опровержение решения консула. Его вы принесете в консульство и сам консул передаст его в орган, который рассмотрит вашу апеляцию. Учитывая безнадежность поиска сведений о рождении, у вас есть шанс, что орган для решения таких спорных вопросов признает вам право получить Карту Поляка. Об это я более подробно написала в статье
Что делать, если вам несправедливо отказали в выдаче Карты Поляка. Ну, а стоит ли игра свеч, решать вам. Я бы приняла вызов.