Ищем национальность в фондах польского периода

          По Полесскому воеводству и по Виленскому воеводству в наших белорусских архивах сохранилось определенное количество фондов польского периода, где можно искать национальность. Более полноценно по Полесскому, по Виленскому воеводству часть фондов в Литве.

          Практический опыт обратной связи, которую получаю от людей, обратившихся ко мне, демонстрирует последнее время определенную тенденцию. Если вы планируете разыскивать национальность предков по фондам польского периода, рассчитывайте только на себя и свои знания. То есть вы сами должны заранее ознакомиться, в каких фондах II РП указывалась национальность. Работники архива вам помогать не станут. Понимаю, на что многие в душе рассчитывают, геройски, но вслепую, отправляясь в путешествие по архивам и их читальным залам. Вы рассчитываете, что архивисты будут готовы помочь и по факту вашего личного приезда тут же уделят вам консультацию по всем фондам, где указывалась национальность.

          Запомните пожалуйста, вы обязаны изучить матчасть и знать, что и где собрались искать. По приезде в читальный зал, общаетесь только по фактам, сообщаете, что вас интересует конкретно: такой-то повет, гмина, такой-то фонд.

          Восемь лет назад ситуация в архивах была такая же. Никто не спешил на помощь, когда я тяжело искала метрику бабушки в читальном зале НИАБ РБ для цепочки родства. Сама провела расследование, чтобы доказать свою правоту начальнику отдела и получить на руки ветхую книгу, которую не выдавали на руки вообще.

          Два года назад из спортивного интереса приехала в архив, чтобы проверить версию о наличии польских корней по линии деда. Конкретно сказала, что и в каких фондах хочу посмотреть по Молодечненскому повету. Меня интересовала информация по паспортному фонду, я задавала конкретные вопросы, например, есть ли в фонде описи по Молодечненскому повету, содержащие такую-то информацию. Я знала, что именно там писалась национальность. И работник архива отвечал, что по Молодечненскому именно эти описи не сохранились, а вот по Ошмянскому сохранились.

 

Как правильно работать с архивными фондами польского периода

 
          На недавней консультации еще раз убедилась, письменные запросы по фондам польского периода архивы выполняются очень поверхностно. Я не буду никого судить, пишу информацию, полученную со слов людей. Думаю, причин несколько, одной из них вижу некорректные запросы, которые направляются в архивы от искателей.

          Пишут так: «Ищу сведения о моем прадеде Сташуке Петре Петровиче, родился там-то и тогда-то». Архив прогонит деда Сташука по стандартной паре-тройке фондов, где национальность никогда не указывалась, зато «сохранка» хорошая. Ну, вы же ищете ЛЮБЫЕ сведения о деде Сташуке, судя по вашей форме запроса? Вы же не пишете, какой точно фонд вас интересует и какая именно инфа. Поэтому вы и еще сотни людей получают стандартные ответы, не представляющие интерес для поиска национальности. Это нормальная бюрократическая практика не только у нас. Стандартными ответами «грешат» все государственные учреждения.

          Получив такой ответ, некоторые полагают по неведению, что все, песенка спета, больше негде искать, мирятся с положением дел. Хорошо, что многие не опускают руки и после такого ответа начинают усердно изучать матчасть поиска, а также архивные фонды.

          Некоторые решаются самостоятельно ехать в читальный зал. Женщина на консультации рассказала мне свою нервную историю самостоятельной работы в читальном зале архива, куда решила ехать после получения письменного стандартного ответа. Работала она там четыре дня. Все это время самостоятельно, без посторонней помощи, искала по каталогу фонды и описи, которые, по ее мнению, могли бы содержать запись о национальности. То есть она в течение четырех днейучилась на собственных ошибках путем банального перебора фондов. Я, к слову, не против таких методов получения знаний, все во благо, самой приходится обучаться методом проб и ошибок.
      
          Второй момент, что фонды польского периода носят маскулинный характер (чаще имели отношение к мужскому полу), поэтому стоит «привлечь» к поиску как можно больше взрослых мужчин из прямых предков, чтобы иметь возможность набрать двоих прадедов.

          Главный секрет успешного поиска – точно знать название фондов, где указывалась национальность. И конечно, деревню, гмину и повет, где жили предки. Но учитывайте, что не все реальные фонды могут быть указаны в режиме онлайн по гмине и повету. То есть, фонд с описями есть в реальности, а онлайн не указан. Например, онлайн написано, что по Лунинецкому повету есть сведения в архиве о национальном составе населения повета за польский период. По факту оказалось, что в данной описи национальность не указана. Также недавно видела такую же опись в наличии онлайн по гмине Лемешевичи Пинского повета, что есть списки жителей гмины с указанием национальности. Однако, согласно другому варианту поиска, по Пинскому повету сохранилась информация по переписи населения 1931 года. А в данной переписи пункт о национальности отсутствовал в опросных листах.  Вот такая загадка, учитывая, что по Лунинецкому надежды не оправдались, хотя онлайн была многообещающая информация.  Такая же ситуация со службой в Войску польским, сохранность по Полесскому воеводству отличная, но далеко не во всех описях можно разыскивать национальность. И вот почему-то эти описи онлайн не указаны, я сбила пальцы о клавиатуру, пытаясь их разыскать. В итоге решила сделать хотя бы письменные уточнения в разделе поиска, посвященному службе в Войску Польским, в моем конспекте по поиску польских корней.

          Именно поэтому работа с фондами польского периода должна осуществляться лично и в читальном зале. Чтобы вы не отправляли запрос за запросом впустую. По приезде в читальный зал сможете самостоятельно уточнить наличие и содержание интересующих фондов по гмине и повету проживания предков лично. Повторюсь, что развернутую консультацию в архиве по всем фондам с национальностью вам не дадут, это не входит в их обязанности. Не стоит предъявлять претензии архивистам, вступать в конфликт, требовать помощи, это не расположит к вам, наоборот. Добьетесь, что вам предоставят доступ к каталогу и предложат искать самостоятельно, не будут подсказывать совсем.  Вы сами должны знать, что ищете и где.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Andrzej
Andrzej
Иногда бывают ситуации, что документ с заветной записью обнаружить логическим путем довольно сложно. Приведу пример.
На польской территории (в настоящий период белорусской) в одном из приходов служил священник, убежденный монархист и сторонник возрождения Российской империи. Проповеди он ведет исключительно на русском, а во время войны и смутного периода активно преследовал польскоговорящее население. За ним ведется пристальное наблюдение и среди местного населения выискиваются свидетели его действий. В протоколе о даче свидетельских показания я находил информацию о национальности свидетеля. Фонд и архив были польскими.
Догадаться о том, что человек давал показания, а тем более предположить, что искать нужно именно в фонде Ministerstwo Wyznań Religijnych практически невозможно...
Вывод напрашивается только один: поиск самостоятельный (никто точно не поможет), очень кропотливо и долго просеивать большое количество информации и уповать на удачу в этом не легком, но весьма увлекательном деле!
01.07.2023 в 19:55 | Ответить
0
0
Темы