Что делать в 2023 году, если документы на карту поляка не приняли
Я рада узнать на сегодняшний 2023 год, что люди, наконец, стали бороться грамотно за свои документы и справки
с указанием польской национальности, которые не нравятся польским чиновникам. Раньше орган второй инстанции, то есть Rada do spraw Polaków poza granicami kraju, заседала раз в три месяца, а сейчас заседает раз в месяц.
В сети с радостью читаю об успешных исходах подачи апелляций. Дело в том, что у людей просто не стало выхода. Либо пиши апелляцию, либо жди у моря погоды. Раньше была многовариантность действий, которая расхолаживала к написанию апелляции. При этом я несколько лет «топила» за то, если ваши справки-документы нормальные, есть указание национальности, все согласно букве Закона о КП, - Рада рассмотрит аппеляцию положительно. Все равно люди ленились этим заниматься.
Теперь же результаты доказывают, что действительно, если апелляция грамотно обоснована и документы соответсвуют требованиям, вот просто чиновникам не понравились, Postanowienie Рады будет положительным.
Ничего сложного в процессе подачи апелляции нет. Делать это все
можно самостоятельно. Самое сложное, пожалуй, это грамотно написать текст, «прижать» логическими, законодательными и историческими причинно-следственными отсылками, почему ваши справки – самые правильные справки в мире. Подробно о процессе подачи аппеляции у меня написано в конспекте о проблемах с документами (тексты апелляций, процесс подачи, сроки написания апелляции). Единственный минус, надо ждать официального отказа по документам, чтобы приступить к написанию, сейчас это затянуто.
Еще я хочу рассмотреть в статье вот какой интересный нюанс, который до меня дошел сравнительно не так давно и раньше я об этом не писала. Долго не могла понять, почему консулы в Беларуси принимали абсолютно все документы и справки с указанием национальности, а в Польше воцарился такой плоский и однобокий подход к нашим белорусским архивным справкам и документам.
По случайности наткнулась на сообщение парня. Он неплохо говорил по-польски. Поняв, что ему пытаются отказать по справкам, стал доказывать чиновнику, что его справки имеют право быть основанием согласно тексту Закона о Карте Поляка. На что чиновник ответил, что вот именно в их Ужендзе решено опираться при приеме документов на статью 13 Закона о Карте Поляка. К сожалению, потеряла из виду позже эту историю и не смогу точно написать, в каком именно городе это происходило (не удивит, кстати, если Варшава).
Тогда я открыла очередной раз текст Закона, чтобы перечитать статью. Вот этот текст, смотрим:
2. Wnioskodawca ma obowiązek przedstawić dokumenty i inne dowody potwierdzające spełnianie warunków, o których mowa w art. 2 ust. 1 i 2.
3. Dokumentami i dowodami, o których mowa w ust. 2, mogą być w szczególności:
1) polskie dokumenty tożsamości;
2) akty stanu cywilnego lub ich odpisy, metryki chrztu, świadectwa szkolne lub inne dokumenty potwierdzające związekz polskością;
3) dokumenty potwierdzające odbycie służby wojskowej w polskich formacjach wojskowych;
4) dokumenty potwierdzające fakt deportacji lub uwięzienia, zawierające wpis informujący o polskim pochodzeniu;
5) dokumenty o rehabilitacji osoby deportowanej, zawierające wpis informujący o polskim pochodzeniu;
6) zagraniczne dowody tożsamości zawierające informacje na temat narodowości polskiej ich posiadacza;
7) zaświadczenie organizacji polskiej lub polonijnej potwierdzające aktywne zaangażowanie w działalność na rzecz języka i kultury polskiej lub polskiej mniejszości narodowej;
8) prawomocna decyzja w sprawie stwierdzenia polskiego pochodzenia, wydana zgodnie z przepisami ustawy o repatriacji;
9) Karta Polaka rodzica lub jednego z dziadków wnioskodawcy.
Поскольку данная статья №14 нас отсылает к статье №2 Закона и к абзацам 1-2 и 3 я бы добавила, смотрим статью 2. Если сами захотите почитать текст, переходите
по ссылке, текст от 11.01.2023 года.
А в статье №2 читаем, что кроме знания языка, традиций, претендент «…wykaże, że jest narodowości polskiej lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej, albo przedstawi zaświadczenie organizacji polskiej lub polonijnej potwierdzające aktywne zaangażowanie w działalność na rzecz języka i kultury polskiej lub polskiej mniejszości narodowej przez okres co najmniej ostatnich trzech lat…»
То есть надо доказать документально, что предки были польской национальности. И далее, как бы, в статье (artykuł) №14 предлагается перечень документов, которые подойдут для доказательства.
Давайте разбираться, в чем же несоответствие. Ведь в статье 14 перечислен далеко не полный перечень документов, где могла быть указана национальность и даже больше: в статье приведены варианты документов, где национальность никогда не указывалась!
1. В польских документах, удостоверяющих личность, в самих «корочках» национальность не указывалась, но они есть перечне. Она указывалась в других источниках.
2. Моя любимка. В польских документах ЗАГС, метриках крещения, школьных аттестатах никогда не указывалась национальность. Ни в каком веке, если речь о метриках, ни в довоенных формах, ни послевоенных бланках графы не было.
3. Документы, подтверждающие факт службы в Войску Польским. До конца 2017 года действительно справка о том, что ваш предок служил в Войску, являлась основанием для получения Карты только лишь потому, что это подтверждало его польское гражданство. Но там никогда не было ссылки на национальность, в такой справке. Да, действительно, упоминание о национальности искать можно, но совершенно в других фондах и при условии, что есть данные на предка.
Пункт 6 перечня гласит о заграничных документах, подтвержающих личность. Вот поэтому свидетельства о рождении советского образца берут с охотой.
К остальным пунктам вопросов нет, самое интересное, что везде дописка о том, что должна быть запись о национальности.
Единственно верное решение – написать апелляцию
Проблема, на мой взгляд, заключается в буквальной трактовке Закона. В статье 14 есть слово «в особенности, кроме того» («wszczególności»). Я бы трактовала так. Есть статья 2, где сказано, что надо просто взять и доказать, что предки имели польское происхождение. Любыми документами и справками государственного образца. А статья 14 дополняет, что кроме прочих, могут быть и такие, и вот такие документы. При этом, как писала выше, у ряда этих документов нет упоминания о национальности.
Проблема, как мне кажется, вот какая. Много лет Закон трактовался просто: подходит любой документ или справка, доказывающая польское происхождение предков записью Поляк/Полька. То есть за основу консулы брали именно абзац 3 статьи 2, а не статью 14 пункт 3. Главное было доказать польское происхождение, то есть главным являлось содержание справки или документа. А сейчас «выкинули» начало Закона, а стали опираться на пояснительную часть, я бы так выразилась. Форма, то есть какой это документ, возвысилась над содержанием документа (о чем он).
Как результат, получили однобокий подход, не страшно, что в школьных аттестатах национальность не писалась, хоть свидетельство о рождении одно подойдет из всего списка… Делайте выводы и пользуйтесь.
По моему субъективному мнению, когда поток апелляций еще увеличится, чиновники задумаются и ситуация изменится к лучшему.
Есть у меня еще одна версия, почему такой странный перечень документов в статье 14. Когда в 2008 году начал действовать Закон, Карты выдавали по самым разным документам, сейчас на такие не посмотрят. Даже по метрикам братьев/сестер. Через пару лет процедура получения видоизменилась, был наработан опыт, вырисовалось четкое понимание, какие именно документы доказывают польское происхождение.
Допускаю, что при написании первого текста Закона составители просто не разграничивали документы, доказывающие связь с Польшей, и
документы с указанием национальности. Безусловно, наличие польского школьного аттестата и факта службы в Войску Польским доказывает связь предка с Польшей, но еще не делает его поляком. С опытом выдачи Карт пришло понимание, что важно доказать именно происхождение, а не только связь с Польшей.