Довоенные akta nadania obywatelstwa polskiego как источник поиска

          Пять лет назад я столкнулась с ситуацией, когда у моей ученицы не хватило документов для получения карты поляка. Я описывала эту историю уже в статьях. Сначала всего хватало – прабабка по документам полька, а по прадеду документ о наличии польского гражданства. Но с принятием поправок к Закону о Карте Поляка в конце 2017 года хватать перестало.

          Она в итоге получила Карту Поляка по апелляции и по одной прабабке, поскольку была авантюрной девочкой, а это замечательное качество. Правду говоря, по прадеду у нее был довольно интересный документ, а именно «Akt uznania obywatelstwa». В тексте документа по-польски было написано, что такой-то представил доказательства старосте о своем польском происхождении.



          В Интернете на разных ресурсах я видела не раз бланки 1920 года, Akt uznania/nadania obywatelstwa. Но ни разу не видела протоколов опроса. И вот в конце 2022 года я снова столкнулась с таким же документом. Только на этот раз я, наконец, увидела продолжение того, что кроется за словами «представил доказательства польского происхождения». Девушка нашла в архиве документы на своего прадеда, которые представляли собой предшествующую документальную процедуру признания человека польским гражданином.

          После того, как в состав получившей независимость II РП вошли новые территории, в том числе наши белорусские земли, встала необходимость определить на законодательном уровне, кого же следует считать польским гражданином. Поэтому в январе 1920 года был опубликован Закон или
USTAWA
z dnia 20 stycznia 1920 roku
oobywatelstwie Państwa Polskiego (Dz. U. zdnia 31 stycznia 1920 r.)

          Итак, кого же решено считать польским гражданином согласно Закону? Я не стану интерпретировать все статьи Закона, только пункты, касающиеся тех, кого решено законодательно считать гражданами новой II RP.  

Art. 2. Z chwilą ogłoszenia ustawy niniejszej prawo obywatelstwa polskiego służy każdej osobie bez różnicy płci, wieku, wyznania i narodowości, która:

1) jest osiedlona na obszarze Państwa Polskiego, o ile jej nie służy obywatelstwo innego państwa. Za osiedlonego w Państwie Polskiem w znaczeniu niniejszej ustawy jest uważany kto:

a) jest zapisany lub ma prawo być zapisanym do ksiąg stałej ludności b. Królestwa Polskiego;

b) ma prawo swojszczyzny w jednej z gmin na obszarze Państwa Polskiego, stanowiącym poprzednio część składową Państwa Austrjackiego lub Węgierskiego;

c) miał już przed 1-ym stycznia 1908 r. z tytułu obywatelstwa niemieckiego stałe miejsce zamieszkania na obszarze Państwa Polskiego, stanowiącym poprzednio część składową Państwa Pruskiego;

d) był zapisany do gminy miejskiej lub wiejskiej, albo do jednej z organizacji stanowych na ziemiach b. Cesarstwa Rosyjskiego, jakie wchodzą w skład Państwa Polskiego;

2) urodziła się na obszarze Państwa Polskiego, o ile nie służy jej obywatelstwo innego Państwa;

3) ponadto której na mocy traktatów międzynarodowych obywatelstwo polskie przysługuje.

Art. 3. Obywatele państw innych pochodzenia polskiego oraz ich potomkowie uznani będą za obywateli Państwa Polskiego, skoro po powrocie do Polskiego Państwa w urzędzie administracyjnym miejsca swego zamieszkania złożą dowody pochodzenia polskiego wraz z oświadczeniem, że chcą być obywatelami polskimi i zrzekają się obywatelstwa innego państwa.

          То есть гражданами новой независимой IIRP автоматически признавались те, кто постояно проживал на территории государств, деливших I RP, в том числе Российской Империи. Также те, кто успел родиться на землях, вошедших в состав новой независимой II RP.

          В статье 3 (Art. 3) Закона описана процедура получения польского гражданства для тех, кто имел польское происхождение, но при этом являлся гражданином другого государства либо являлся потомком тех, кто когда-то имел польское гражданство и имел польское происхождение.


Протоколы опроса имели пункт о польской национальности


          Такие люди должны были явиться в гминное управление и подать заявление на получение польского гражданства. Они отвечали на вопросы войта, который протоколировал ответы. На фото протокола видно, что среди прочих пунктов в протоколе есть пункт о национальности интересанта и его родителей.

          Как видно из архивных источников, никаких документов о польском происхождении ходатайствующий не прикладывал, поскольку документов с указанием национальности тогда не было. В протоколе видна целенаправленная суть вопросов, с помощью которых чиновник выяснял «принадлежность к польскому народу» претендента.

          К ходатайтву прилагались большой протокол-анкета, итоговый протокол, также акт признания гражданства и решение старосты.









          Мне не удалось выяснить точно, с какой все же целью люди прибегали к данной процедуре. Потому как все мои прадеды автоматически считались гражданами Польши по данному Закону. Об этом, собственно, свидетельствовало то, что они голосовали на выборах в Сейм и Сенат, также в Войско Польске призывался родной брат деда.

          В протоколе указано, что заявитель ответил на вопросы протокола и получил выписку для предоставления в старостат Виленско-Трокский для получения паспорта. Поэтому могу лишь предположить, что данную процедуру, кроме ситуаций, прописанных в Законе, проходили все желающие получить польский паспорт.

          В наших белорусских архивах мне удалось найти упоминания о наличии данного фонда по четырем поветам: Брестскому, Столинскому, Поставскому и Дрогичинскому. Формулировки такие: дела о приеме и подтверждении польского гражданства, подтверждении польского гражданства, заявления граждан о подтверждении польского гражданства. Понятно, что данный фонд интересен только при наличии вот таких протоколов опроса. Так что берите на заметку, особенно, если допускаете, что ваши предки имели польский паспорт, могли подтверждать польское гражданство. Было-не было никто вам не ответит, тут уже ваше личное рвение и любопытство. И помним, что с фондами польского периода работать надо лично в читальном зале архива. 

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы